Комплекс по переработка органических отходов в Кировоградской области сдадут в эксплуатацию в 2019 г.
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Строительство «Комплекс по переработка органических отходов» в Новомиргородском районе идет полным ходом!

Недавно в офисе компании ООО «Новомиргородский сахар» было проведено очередное производственно-техническое совещание по вопросам строительства комплекса по переработка органических отходов, который запланировал реализовать агрохолдинг «I&U Group». В перерывах между совещаниями нам удалось пообщаться с руководителем строительного департамента агрохолдинга.

- Какова главная цель строительства комплекса по переработке органических отходов?

- Строительство такого комплекса в Новомиргородском районе - это решение комплексных задач и проблем, которые возникают в процессе производства сахара. Ведь, кроме качественного и необходимого населению Украины продукта под названием сахар, есть большое количество органических отходов, таких, как свекольный жом, технологическая вода для мойки сахарной свеклы.

Производственная мощность ООО «Новомиргородский сахар» за один сезон работы сахарного завода накапливает около 90 тыс. тонн свекольного жома и эти запасы технологически вынуждены оставаться там до весны, подвергаясь естественным процессам разложения. Затем его вывозят на кагатное поле, где он этот природный процесс продолжается.

Строительство комплекса по переработке органических отходов превратит отходы сахарного производства в сырье для производства электрической и тепловой энергии, органических удобрений.

Данное мероприятие стало возможно только благодаря тому, что наше государство обратило внимание на проблему утилизации органических отходов, тенденцию на поиск альтернативных источников энергии, стремление стать максимально энергонезависимыми и научиться улучшать экологию, а не усугублять в процессе жизнедеятельности человечества.

В 2013 году в Украине была утверждена программа развития альтернативных источников энергетики, введен специальный «Зеленый тариф», по которому государство гарантировано выкупает произведенное электричество по технологии производства биогаза.

Учитывая все вышесказанное, руководство нашего предприятия изучило практику работы и реализации таких проектов, как наш комплекс по переработке органических отходов в странах ЕС. Изучили ТОП-20 европейских производителей технологий производства биогаза (их эффективность, их профессиональный опыт). Был сделан выбор в сторону промышленной технологии, которая позволяет отобрать 98% всей возможной энергии с имеющегося сырья.

Данную технологию предложила нам компания AAT Abwasser (Австрия). Технология пока не имеет аналогов в Украине, потому, что другие предприятия выбирают более дешевую технологию «фермерского типа», которая позволяет получить только 40-55% всей возможной энергии из имеющегося у них сырья. Это значит, что логистических затрат у них становится больше, а также одна тонна сырья теоретически на 40-45% приносит им меньше прибыли, чем выбранная нами технология.

Стоит отметить, что наш объект будет иметь возможность работы на многочисленных видах отходов (сырья): свекольном жоме, кукурузном силосе, курином помете, на навозе свиней и КРС.Также мы признательны европейским банкам, которые поддерживают инициативу нашего государства и предоставляют приемлемое кредитование для реализации подобного рода проектов.

- Комплекс по переработке органических отходов ведь тоже должен иметь отходы или их не будет?

- Ваш вопрос совершенно правильный. Мало предприятий в Украине и в мире, которые могут работать без отходов, это практически невозможно. Но наш комплекс превратит отходы сахарной промышленности в сырье для нашего предприятия, а отходы нашего комплекса мы превращаем в натуральное органическое удобрение! По факту, мы будем работать без генерации отходов.
В технологическом процессе получения биогаза без доступа кислорода мы получаем биогаз (с содержанием метана 52-65%), насыщенную азотом технологическую воду с 5% остатком сухих веществ и дегистат (сухой остаток), насыщенный калием, азотом и фосфором. Биогаз сжигается, получается электрическая и тепловая энергия. Техническая вода и дегистат после заключения ГУ «Институт общественного здоровья им. О.М. Марзеева НАМН Украина» могут вывозиться агрофирмами на поля и минимизировать затраты на удобрение почвы. Также делая свою продукцию полностью экологической, без применения удобрений полученных химическим путем.

К тому же, наше предприятие рассматривает вариант очистки технологической воды до 99,8% и сброс ее в пересохший каскад прудов, который находиться рядом с нашим объектом. Эта вода будет пригодна для полива сельскохозяйственных культур и разведения рыбы, значительно повысит уровень грунтовых вод. И в этом случае сухой остаток после очистки воды превратится также в минеральное удобрение для почвы, только уже в концентрированное и менее затратное для транспортировки его на поля.

- Какой этап строительства осуществляется в данное время?

- На данном этапе мы ведем подготовительные работы. Данный процесс в нашем государстве занимает львиную часть времени на реализацию строительства проекта как такового. Мы содействовали в разработке детального плана территории районной государственной администрации Новомиргородского района для возможности размещения объекта на данной территории. Прошли совместно с ними процедуру общественных слушаний. Параллельно с этой процедурой мы прошли этап оценки окружающей среды, которая по Закону Украины длилась 120 календарных дней с максимальным привлечением к ней общественности.
Был разработан проект технологии объекта компанией AAT Abwasser (Австрия). На основании данного проекта технологии объекта был разработан проект всего объекта строительства стадии «П» компанией «Николаевагропроект». На данном этапе он завершает прохождение государственной экспертизы.
Был разработан проект землеустройства, получено специальное разрешение на снятие плодородного слоя грунта. Начаты работы по снятию грунта.

Выполнено строительство растворно-бетонного узла мощностью 60м. куб./час.

Я уверен, что в этом году мы успеем заложить надежный фундамент для нашего объекта, и начнем его реализацию.

- В какие примерно сроки будет построен весь биогазовый комплекс?

- Чтобы максимально использовать преимущества «Зеленого тарифа», нам необходимо завершить строительство и ввести объект в эксплуатацию до декабря 2019 года. Уже готовы к подписанию договора на поставку когенерационного и технологического оборудования, строительство бетонных емкостей гидролиза, ферментаторов и дображивателей.

К нашему счастью, в тендерах проявили желание и активно учувствовали большинство европейских производителей оборудования. Для поставки когенерационных установок, вырабатывающих 6МВт электрической и 5,5МВт тепловой энергии мы выбрали европейского лидера по производству данных установок компанию «Дженерал Моторс Эмбахер». В мае-июне следующего года мы получим 4 их генератора мощностью по 1,5 МВт.

А вообще, программа-максимум предусматривает строительство полного комплекса мощностью 20 МВт. То есть, проект предполагает поэтапное сооружение четырех очередей комплекса. 6 МВт-ная установка - это всего лишь первая очередь большого и грандиозного проекта.

Попутно при сжигании биогаза выделяется много тепла. Частично это тепло будет использовано для собственных нужд предприятия (зимнего обогрева силосов, чтобы нормализовать процессы брожения). Но тепло также может использоваться для отопления овощных теплиц. Поэтому рядом с биогазовым заводом в дальнейшем возможно сооружение теплиц. Полученное тепло также можно перерабатывать в холод, который может быть использован для хранения яиц будущей птицефабрики.

- А хватит ли трудовых ресурсов для таких масштабных планов?

- Для эксплуатации биогазовой установки достаточно 10-15 работников, в основном для круглосуточного контроля, загрузки сырья и мелкого ремонта оборудования. В Европе на подобных электростанциях работает всего 3 оператора. Но там сервисное обслуживание установки осуществляют привлеченные компании. В Украине же таких компаний нет.

Конечно, при построении птицефабрики и теплиц работники будут привлекаться с ближайших населенных пунктов, например, из Новомиргорода. Возможно, даже с Черкасской области. При этом, естественно, придется создавать хорошие дороги и помещения для работников. Но следует учесть, что вместе с поступлением в Новомиргородский район значительных капитальных инвестиций, одновременно увеличатся налоговые поступления в местный бюджет. Тогда у районной власти появится возможность развивать местную инфраструктуру: те же дороги, школы, медучреждения.

 

По данным информации компании на странице в Facebook.