Увеличение тарифов не решит проблем «УЗ».
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

15 main Представленный недавно рост тарифов на грузовые перевозки по железной дороге возмутил бизнес. А причина довольно проста: транспортные затраты в структуре стоимости металлургической и аграрной продукции и так слишком большая. Может случиться, что тарифы просто нивелируют весь позитив, что наметился на основных экспортных рынках - металлургическом, зерновом и масличном.
Очень болезненно на будущий рост тарифов отреагировали металлурги. 15% стоимости металлургической продукции включает затраты на перевозки по железной дороге. При росте ж/д тарифов конкурентоспособность металлов отечественного производства будет снижаться. Руководитель Ассоциации металлургов С.Беленький высказался против будущего тарифного роста грузовых перевозок.
"После увеличения тарифов в 2017 году "УЗ" осуществила целый ряд мероприятий, из-за чего траты на грузовые перевозки возросли на 15 млрд гривен в год. Если будет принят документ Министерства инфраструктуры об уравнивании грузовых классов на пробег, добавится еще 5 млрд гривен. А значит до поднятия тарифов затраты возрастут на 20 млрд гривен в год", - пояснил С.Беленький.
Эксперт подчеркнул, что часть финсредств достанется частным операторам вагонного парка. Для большинства предприятий новые расценки окажутся просто неподъемными.
"Мы не пойдем на компромисс с "УЗ", пока не будет сформирована Нацкомиссия по транспортным тарифам. Нельзя чтобы монополист подымал тарифы как сам захочет", - подвел итог С.Беленький.
Такое мнение поддерживает и руководитель "Укрметаллургпром" А.Каленков. Он подтвердил катастрофическое положение дел в "УЗ", которое связано с нехваткой вагонов.
В августе зафиксировано почти 300 брошенных маршрутов, что составило по 50 вагонов на маршрут. А это значит, что на ж/д путях просто стояло 15000 вагонов, так необходимых для грузоперевозок.
Эксперты отмечают, что для нормальной работы "Укрзализныце" не хватает 100 локомотивов. И каждый год ситуация становится только хуже - в 2014г. работало 640 локомотивов, в 2018г. - только 564.
"УЗ" не может вовремя приобрести запчасти для ремонта подвижного состава по причине организационных преград, утверждают промышленники. Они готовы оказать помощь в пересмотре процедур закупки, чтобы обезопасить от влияния нечистых на руку посредников, срывающих тендеры.
То есть предлагается компромисс для "УЗ": монополист не будет торопиться с ростом тарифом, а промышленники будут помогать с ремонтом и обновлением парка локомотивов.
Планы "УЗ" увеличить расценки могут отрицательно отразиться на строительной отрасли. По подсчетам руководителя ПСГ "Ковальская" С.Пилипенко, после увеличения тарифов "УЗ" себестоимость строительства вырастет на 5%.
По информации на сентябрь доля транспортных расходов в стоимости щебня равна 52% (в январе было 29%), песка - 84% (50%), цемента - 18% (8%).
Сельхозпроизводителей беспокоят также планы "УЗ" по "оптимизации" инфраструктуры. Как считает финансовый директор "УЗ" А.Рязанцев, инфраструктура себя не окупает, а закрытие станций даст возможность сэкономить 6 млрд гривен.
А.Рязанцев возмущен, что "УЗ" вынуждена поддерживать работу ж/д линии в 80 километров и станцию, на которой загружается 2 вагона в месяц, а локомотив "таскает" туда один пассажирский вагон.
Но в сезон уборки зерновых культур "один вагон" трансформируется в десятки вагонов. Если ж/д станцию закрыть, то вывозить зерно можно будет лишь автомобильным транспортом, который обходится гораздо дороже.
Стоит отметить, что трейдеры зерна активно осваивают речные транспортные потоки.
"Здесь лидирует корпорация "Нибулон", строящая зерновые элеваторы на Днепре и Южном Буге. Но обеспечить доступ ко всем зерновым регионам по рекам невозможно, а значит сельхозпроизводители будут зависеть от "УЗ"", - отметил замглавы ТД "Дельта Вилмар" В.Ткачев.
Трейдеры сгласны на небольшое повышение тарифов - взамен сохранения "УЗ" инфраструктуры в регионах.
Власти в регионах также не в восторге от роста тарифов. Они считают, что сохранения станций в регионах государство должно компенсировать убытки от перевозки пассажиров.
Со слов А.Рязанцева, в 2017 г. "УЗ" получила 10 млрд гривен убытка от перевозки пассажиров и не получила компенсации от государства. Из-за чего перевозчик вынужден увеличивать тарифы на грузоперевозки.