Более 2 тыс. лет назад в эпоху рассвета Римской империи город Дарувар в Хорватии (Daruvar, Croatia), а в то время он назывался Аква Балисае (Aqua Balissae) - автономная столица кельтских племён, был местом частого приезда римских императоров, которые грели свои императорские косточки в целебных горячих источниках Даруварской долины. Величавая Римская империя «канула в лету» (древн. фразеологизм).
Однако современный Дарувар не потерял при этом свою притягательность. По приглашению известного хорватского питомника «Gospodarstvo Moulis» в Дарувар была приглашена делегация Украинской Ореховой ассоциации для ознакомления с 6-летним опытом выращивания Фундука на шпалере, который запатентован этим питомником в нескольких странах.
Чем же хотел удивить украинских ореховодов хозяин крупнейшего питомника Vlado Moulis?
Традиционная технология возделывания фундука, подразумевает два типа формировки — куст или дерево, при которой на 1 гектар высаживается от 500 до 1000 саженцев фундука.
Хорватский ореховод применил иную схему высаживания фундука 3м х 0,7м и дальнейшего формирования его на шпалере. При этом высаживается до 5 тыс. саженцев на 1 га, что при прогнозной урожайности г-на Vlado Moulis - 2 кг фундука с куста даёт до 10 тонн с 1 гектара!!!
Однако удивить наших профи и экспертов г-ну Vlado не удалось. Даже наоборот! Пришлось удивиться хорватскому знатоку, когда Максим Шейко, руководитель самого большого в Украине фундукового сада, сказал, что у них в агропредприятии Филберт уже заложен 7-ми гектарный опытный участок фундука по шпалерной технологии его выращивания.
«У нас (в саду Филберт) уже используется примерно одинаковая схема посадки – подхватила разговор его агроном Наташа Власенко – однако мы шагнули ещё дальше, чем хорватская методика, мы посадили весь этот объем саженцев на гарантированное потребление воды – на капельное орошение, с которым возможно использовать интенсивную подкормку необходимыми удобрениями».
Добавлю, что хоть и Хорватии нет проблем с дождями – у них практически в 2 раза больше выпадает осадков, чем на Украине, однако для ИНТЕНСИВНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ФУНДУКА нужен гарантированный и равномерный полив в течении всего вегетационного цикла роста фундука.
«Конечно, - добавил Максим Шейко – нам очень интересно ознакомится с уже 6-летним садом и его технологией выращивания, где можно уже наглядно оценить все ПЛЮСЫ и МИНУСЫ применяемых агроприёмов».
При этом нужно отдать должное и г-ну Vlado Moulis, который откровенно рассказывал и показывал не только свой сад, но и другие фундуковые сады в Хорватии, как посаженные по интенсивной, так и по традиционной технологиям.
Особенно оживлённой стала дискуссия, когда Игорь Цыбенко, хорошо известный всем на Украине руководитель первого сертифицированного питомника «Батькив Сад», который буквально «общупывал» все показываемые нам сады и деревья, начал методично, профессионально обсуждать все достоинства и недостатки данной технологии. А обсуждать было что, и не только потому, что Игорь Цыбенко также уже спроектировал на эту осень посадку первого демонстрационного участка такого сада у себя в питомнике, а судите сами:
Только стоимость высаживаемых 5 тыс. саженцев на 1 гектар «потянет» на солидный инвестиционный вклад в примерно в таком размере:
5 тысяч шт. саженцев х 120,0 грн/1 саж. = 600 тысяч грн.!!!
И это без учёта стоимости подготовки земли, рытья лунок, обеспечение полива, охрана и т.д.
Обсуждение этой новой технологии выращивания фундука затянулось до позднего вечера, очень много полезных советов о дальнейшем совершенствовании выращивания фундука на шпалере подсказали г-ну Vlado Moulis наши профессионалы. Да и опыт выращивания хорватских саженцев фундука также появился на Украине – уже более 2-х лет сотрудничает СФХ имени академика Унанова (Одесская обл.) с питомником «Gospodarstvo Moulis». Опытный руководитель этого фермерского хозяйства Василий Маркович Бабанский, уже много лет работающий «на земле», высадил у себя в саду хорватские саженцы фундука и наблюдает за ними.
Итогом стало подписание МЕМОРАНДУМА о совместном сотрудничестве между Украинской ореховой ассоциацией и питомником «Gospodarstvo Moulis».
Однако…
Возможно ли получить 10 тонн фундука с 1 гектара сада на Украине?
Что для этого нужно сделать?
Будет ли промышленное выращивание фундука на шпалере и на каких площадях это лучше всего делать?
Вопросов – больше, чем ответов в этой статье.
Но, обо всём этом Вы узнаете уже очень СКОРО – на конференции Украинской ореховой ассоциации, которая состоится 12 октября в г. Харькове в рамках международного форума «АГРОПОРТ-ВОСТОК-ХАРЬКОВ».
Мы Вам обещали, что Вы услышите ОЧЕНЬ МНОГО НОВОГО на этой конференции – так и будет!!! Следите в дальнейшем за нашими анонсами, однако при этом, не забудьте зарегистрироваться для участия в конференции.
С условиями Вашего участия в этом форуме Вы можете ознакомиться на сайте Украинской Ореховой Ассоциации: http://ukr-nuts.org/ или на сайтах: https://www.gardens-nuts.com.ua/ru/ и http://orehovod.com
Информационным спонсором мероприятия выступает консалтинговое агенство УкрАгроКонсалт.
Ждём Вас 12 октября в ХАРЬКОВЕ!!!
УкрАгроКонсалт
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта