С каждым годом аграрии все больше убеждаются в том, что при дальнейшем развитии и интенсификации сельского хозяйства необходимо обязательно учитывать агроклиматический потенциал каждой территории, где осуществляется выращивание тех или иных культур. Это позволяет наиболее полно использовать природные ресурсы и ослаблять влияние неблагоприятных метеорологических условий на развитие растений и формирование их продуктивности.
Как показали многолетние исследования, в степной зоне лучшей продуктивностью и морозостойкостью характеризуются растения озимой пшеницы, которые к концу осенней вегетации успели раскуститься и образовать от 3 до 5 побегов. Чтобы сформировать такое их количество необходимо иметь 50–65 суток и среднюю сумму эффективных температур 200-300С. В течение этого времени растения успевают накопить до начала зимы достаточное количество пластических веществ, в результате чего они лучше противостоят неблагоприятным условиям как зимнего, так и весенне-летнего периодов.
Интенсивное повышение температурных показателей, наблюдающееся на протяжении трех десятилетий, свидетельствует о неоспоримости процесса глобального потепления климата. Суммы эффективных температур воздуха (выше +5С), которые накапливаются растениями пшеницы озимой в течение осенней вегетации, в среднем за последние 25 лет превышают климатическую норму на 26С. Такие температурные условия осеннего периода при благоприятном увлажнении почвы в большинстве случаев позволяют растениям хорошо раскуститься и подготовиться к зимовке.
Также увеличилась и продолжительность осенней вегетации озимой пшеницы, которая достаточно часто в последние годы возобновляется и продолжается с различной интенсивностью даже в зимнее время. На большей части территории Украины в лучшем физиологическом состоянии в начале зимы, как правило, находится озимые, сев которых провели во второй половине сентября.
В 2018-м, как и в предыдущие два года, предпосевной период для озимых зерновых культур характеризовался повышенным температурным режимом и длительным отсутствием осадков. Так, в третьей декаде августа средняя температура воздуха составила 23,5°С, что оказалось на 4,6°С выше средней многолетней нормы. Максимальная температура воздуха повышалась до 34,2°С, а поверхность почвы прогревалась до 58,2°С. Осадков в течение декады, как и на протяжении двух предыдущих, не наблюдалось. Средняя относительная влажность воздуха составляла 34%, а минимальная – снижалась до 15%. При этом во все декады относительная минимальная влажность воздуха удерживалась на уровне 30% и ниже, что свидетельствовало о наличии как атмосферной, так и почвенной засухи. Такая погодная аномалия в той или иной степени отмечалась как в первой, так и во второй декадах последнего летнего месяца – августа.
В общем, средняя за август температура воздуха составила 23,6°С, что было на 3,5°С выше климатической нормы. Осадки в течение месяца отсутствовали при средней многолетней норме 35 мм. Средняя относительная влажность воздуха составила 43%, что оказалось на 16% ниже средних многолетних показателей. В течение месяца наблюдались 22 дня со средней относительной влажностью воздуха ниже 30%.
Такие погодные условия привели к значительному снижению количества продуктивной влаги не только в посевном и пахотном, но и в более глубоких слоях почвы, особенно на полях после непаровых предшественников (после подсолнечника), где она фактически отсутствовала. В начале сентября запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы по черному пару составляли всего 11 мм, или лишь 44% от средней многолетней нормы. После гороха и подсолнечника в пахотном слое почвы агрономически ценная влага и вовсе отсутствовала. В метровом слое почвы запасы влаги после различных предшественников уступали средним многолетним показателям на 15-75%.
Лишь в конце первой декады сентября прошли дожди различной интенсивности, которые увлажнили верхние слои почвы на 8-25 см и позволили начать сев озимых зерновых культур практически по всей территории Украины.
На протяжении большей части первой декады сентября отмечалась сравнительно теплая, порой даже жаркая погода. Среднесуточные температуры воздуха варьировали от 16,5 до 26,8°С. В отдельные дни максимальные температуры воздуха и поверхности почвы повышались до 33,0 и 61,5°С, а минимальные – снижалась до 13,5 и 12,8°С соответственно. Средняя температура воздуха составила 22,5°С, что на 5,2°С выше средней многолетней нормы. Осадков за декаду выпало 21,0 мм при средней многолетней норме 15 мм. Режим относительной влажности воздуха в течение большинства дней первой декады был достаточно низким. Средняя относительная влажность воздуха за этот период составила лишь 41%, что на 20% ниже средней многолетней нормы. В течение 8 дней отмечалась минимальная относительная влажность воздуха ниже 30%. Только в последние два дня декады, после выпадения осадков, средняя относительная влажность воздуха возросла до 80–83%.
Во второй декаде сентября продолжала удерживаться сравнительно теплая с небольшими осадками погода. Средняя температура воздуха составила 18,1°С, что было на 3,2°С выше средней многолетней нормы. В светлое время суток максимальная температура воздуха достигала 27,8°С, а поверхность почвы прогревалась до 46,0°С. Ночью температура воздуха снижалась до 5,7°С, а поверхность почвы охлаждалась до 2,3°С.
Среднее количество осадков за декаду составило 5,1 мм при средней многолетней норме 9 мм. Режим относительной влажности воздуха был близок к климатической норме и составлял 65%. При этом в течение 3 дней минимальная относительная влажность воздуха снижалась до 30%. В общем, такие погодные условия способствовали интенсивному прорастанию семян озимых зерновых культур и появлению дружных всходов, особенно на посевах после лучших предшественников – по черному пару и после гороха.
В первой половине третьей декады сентября продолжал сохраняться повышенный температурный режим. Среднесуточные температуры воздуха находились в пределах 13,4–21,8°С. В отдельные дни температура воздуха повышалась до 29,9°С, а поверхность почвы нагревалась до 45,5°С. В течение этого времени выпало 16,2 мм при средней многолетней норме для соответствующего календарного срока – 12 мм.
В общем, суммарное количество осадков, выпавшее за большую часть сентября, составило около 43 мм при средней многолетней норме – 36 мм. Режим увлажнения почвы, если сравнивать с последними годами, оказался довольно благоприятным для получения всходов, роста и развития озимых зерновых культур. Вместе с тем, наличие сухого слоя почвы, который остается на полях после непаровых предшественников, особенно после подсолнечника, при определенных условиях может негативно сказаться в дальнейшем на развитии корневой системы растений и, как следствие, на формировании их надземной массы и продуктивности.
В завершение сентября растения озимой пшеницы на тех площадях, где сев провели по черному пару 5 сентября, находились в начале кущения; 10 сентября – в фазе 3-го листа; 15 сентября – насчитывали 2 листа; 20 сентября – в фазе полных всходов. Несколько хуже состояние посевов по интенсивности появления всходов и развитию растений отмечается на полях, где сев озимых провели после непаровых предшественников, особенно после подсолнечника. Только при севе в сравнительно ранние сроки (первая половина сентября) получены достаточно равномерные всходы растений, рост и развитие которых будет зависеть от дальнейшего наличия влаги в почве.
Фитосанитарная ситуация на полях Украины неоднозначная, поскольку возрождение и питание личинок хлебной жужелицы в посевах озимых после стерневых предшественников несколько сдерживают установившаяся прохладная и влажная погода. Поэтому сейчас очень важно и необходимо осуществлять регулярные обследование и мониторинг посевов озимых зерновых, а при обнаружении личинок хлебной жужелицы в количестве 2 и более экз. на 1 м2следует провести обработку одним из рекомендованных инсектицидов в четком соответствии с регламентом его применения. В связи с продолжительной прохладной и влажной погодой в посевах кукурузы и подсолнечника, может наблюдаться увеличение количества пораженных гнилью початков и корзинок соответственно.
В целом, оценивая сложившуюся ситуацию, следует отметить, что задержка с уборкой кукурузы, подсолнечника, а в отдельных хозяйствах и сои, сопровождающаяся повышенной влажностью воздуха, очевидно, могут способствовать увеличению распространенности болезней, в первую очередь на растениях, поврежденных ранее вредителями.
В основных зерносеющих областях Украины оптимальные сроки сева озимой пшеницы определены промежутком времени с 15 по 25 сентября. Но допустимым является сев на 5–7 суток раньше или же позже указанных сроков. Также в последние годы наблюдается довольно устойчивая тенденция к росту уровня урожая при более поздних сроках сева, а именно с 25 по 30 сентября и даже 5 октября.
При необходимости проведения позднего сева норму высева семян необходимо устанавливать с учетом сортовых особенностей озимой пшеницы, предшественника, состояния подготовки почвы и обязательно увеличивать на 10–15% от рекомендуемой, что позволит компенсировать недостаточное кущение растений и обеспечить в дальнейшем нужную плотность стеблестоя. Также при поздних сроках сева следует избегать обработки семян протравителями, которые имеют ретардантный эффект (действующие вещества: диниконазол-м, тебуконазол и тритиконазол), то есть препаратами, которые на 2–3 дня могут задержать появление всходов, а следовательно – существенно повлиять на дальнейшее развитие и зимовку растений. Лучшими для сева в поздние и сверхпоздние сроки являются сорта полуинтенсивного и универсального типов – Одесская 267, Зыск, Оранта одесская, Лира одесская, Зира, Пилиповка, Повага, Октава одесская, Подолянка, Запашная, Донецкая 48 и др.
Таким образом, погодные условия сентября в целом способствовали проведению своевременного и качественного сева озимых зерновых культур, что обеспечило появление сравнительно дружных всходов растений, рост и развитие которых в дальнейшем будет зависеть от гидротермического режима и мер по уходу за посевами в течение осеннего периода вегетации.
По материалам Национальной академии аграрных наук (НААН) Украины
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта