Украинская мука остается одной из самых дешевых на мировом рынке - эксперт
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Возможности увеличения поставок украинской муки на внешние рынки в настоящее время сдерживаются не полным соответствием качественных Характеристик требованиям стран-импортеров, а также существующими проблемами в проведении контроля и транспортировке экспортных партий. Об этом 29 сентября в своем выступлении на «Форуме зернопереработчиков-2018» в Одессе заявил менеджер по техническим и презентационным вопросам компании «СЖС Украина» Олег Онищенко.

В частности, говоря о качественных показателях украинской муки, докладчик отметил, что только параметр влажности (не более 15%) соответствует международным нормам.

«Что касается показателя зольности в пересчете на сухое вещество, то международным требованиям соответствует только украинская мука высшего сорта (не более 0,55%), тогда как установленные в Украине для пшеницы первого и второго сорта показатели – не более 0,75% и 1,25% соответственно, уже нет», - сказал эксперт.

Что касается количества сырой клейковины, то ее содержание отвечает требованиям импортеров только у муки первого сорта (не менее 25%), а по показателю числа падения ни один из сортов украинской муки не соответствует международным нормам.

Говоря о логистических проблемах экспорта украинской муки, О.Онищенко, в частности, выделил, катастрофическую ситуацию с контейнерным парком для транспортировки данной продукции.

«С контейнерным парком в Украине такая же беда, как и с железнодорожными вагонами. Они не герметичные, грязные, и по сути не приспособлены для перевозки таких продуктов, как пшеничная мука. Контейнерный парк Украине сегодня просто необходимо обновлять», - подчеркнул спикер.

Более подробно о «Форуме зернопереработчиков-2018» читайте на странице мероприятия.