Обработка садового или огородного участка – дело приятное, но хлопотное и под силу далеко не каждому. Упростить выполнение ежегодных работ поможет культиватор, который удобен в управлении и не требует сложного механического ухода.
Ценность такого помощника сложно преувеличить, особенно если вы перед этим выполняли все работы вручную. Культиватор существенно облегчит уход за участком и позволит вам:
Производители предлагают множество моделей, которые ориентированы на разных пользователей и разные земельные участки. Чтобы определить, какой именно культиватор подойдет вам лучше всего, необходимо учесть такие параметры:
От того, насколько мягкая или глинистая земля, зависит мощность культиватора. С небольшими участками умеренной плотности справятся модели легкого класса, мощностью 2,5-4,5 л.с. Благодаря своей маневренности и узкому захвату, такие культиваторы незаменимы в теплицах и парниках, они позволяют легко обработать участки возле оград и стенок, не повреждают соседние растения.
Для работы с глинистой почвой понадобится модель средней группы с мощностью 4-6 л.с. Такой культиватор отличается уже большим весом (до 40-50 кг) и требует «уверенной руки». Рекомендуемая площадь обработки – 0,1-0,2 га. Ширина захвата может предполагать две регулировки.
Большие «целинные» участки с плотным грунтом можно обработать культиваторами с мощностью 6-10 л.с. Модели этой группы захватывают полосу более метра (возможна регулировка) и рекомендованы для участков в несколько соток. Из-за размера обрабатываемой площади здесь представлены бензиновые модели, поскольку привязка к сети практически невозможна, а аккумуляторы быстро разряжаются.
Культиваторы двух последних групп способны не только глубоко перекапывать почву, но и успешно справляются с цепкими корневищами сорняков – пырея, осота и т.д.
Несмотря на усилия, который придется прилагать пользователю, основную и тяжелую часть работы выполняет всё-таки мотор. Современные модели предполагают такие варианты двигателей:
Электромодели используются в основном для легких работ на приусадебных участках. Отсутствие ядовитых выхлопов делает их незаменимыми в обработке закрытых грунтов (теплицы, парники, зимние сады). Пользуясь такой техникой, главное – не повредить фрезами шнур.
Бензиновые и дизельные двигатели делают технику более мобильной, однако требуют регулярной подзаправки топливом. Считается, что дизельные модели экономнее расходуют топливо, обеспечивая качественную тягу.
Легкие модели рассчитаны только на работу вперед, разворот происходит с помощью специальной ручки. Более сложное оборудование предполагает использование 2-3-х передач (как, например, в культиваторах Forte), а также заднего хода, что особенно удобно на участках с неровным рельефом.
Покупая технику для обработки участка, пользователи ищут наиболее функциональные модели, способные выполнять работы разного вида. Культиваторы предусматривают возможность дополнения навесными насадками, тип и количество которых зависит от группы культиватора.
Насадки предполагают:
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта