Когда в Украине перестанут переводить стрелки часов
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

4vremjaВ последнее воскресенье октября в Украине переведут часы на 1 час назад. Как обычно, в обществе начинается спор по поводу данной меры. EtCetera выяснял, актуально ли соблюдение данной "традиции" и стоит ли отказаться от нее.

Впервые практику перевода стрелок часов применили в Германии в 1916 году для экономии угля в воюющей стране. Далее переводить время начали в России, Великобритании и США. Лишь недавно правительства многих стран начали обсуждать вопрос отмены перевода часов. К примеру, В ЕС в последний раз переведут время 31.03.2019г. Но пока почти 80 государств в мире используют схему экономии энергетических ресурсов, которую придумали в Германии.

В СССР начали переводить стрелки часов в 1981 году. Лишь в независимой Украине вопрос отказа от перевода времени подымали несколько раз. Была вероятность отказаться от данной традиции в 2011 г., когда прекратили переводить время в РФ, но в парламенте так и не проголосовали за отказ от перевода времени.

Решение ЕС подтолкнуло Украину к разрешению данного вопроса. А именно, В Минэкономразвития заявили, что в Украине откажутся от перевода часов. Если в Евросоюзе не будут переводить часы, то и мы отменим данную методику. Эксперты поясняют, что по причине процессов евроинтеграции Украина начала вхождение в поле законодательства ЕС и должна синхронизировать процессы. Поэтому скоро нас ожидает "реформа времени".

Соцопросы подтверждают, что население Украины неоднозначно относятся к практике перевода времени. Многие считают, что экономии энергоресурсов нет, ведь на работу приходится собираться затемно и оканчивается рабочий день, когда уже темно. Поэтому переход на зимнее время не влияет на экономию.

В Евросоюзе провели подсчет, что 85% европейцев за отмену перевода времени. Что и послужило стимулом для отмени устаревшей практики. Помимо этого, многочисленные исследования подтверждают, что переход на зимнее время отрицательно сказывается на здоровье людей. При адаптации люди больше устают, становятся раздражительными и ощущают проблемы со сном.

Отказ от перехода на зимнее и летнее время - длительный процесс. Сначала должны определиться в Кабмине, какое время оставить. Со слов директора Гидрометцентра Н.Кульбиды, самым оптимальным является зимнее время, ведь большая часть территории нашей страны находится во 2-м часовом поясе.

Если решение примут в пользу зимнего времени, тогда последний перевод времени будет проведен осенью следующего года.