Рынок Азии должно стать приоритетным для украинских экспортеров фруктов и овощей в ближайшие годы из-за устойчивого роста населения в этом регионе и, соответственно, высокий спрос на плодоовощную продукцию со стороны местных потребителей. Об этом сообщает интернет портал UkraineFood.org.
Для того, чтобы закрепиться на наиболее перспективном рынке мира, украинским производителям нужна кооперация между собой, решение проблем с логистикой и физическое присутствие в Азии, считает экономист инвестиционного центра Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.
Подробно о возможностях для экспорта украинской продукции в страны Азии экономист ФАО рассказал во время агромероприятия Ukrainian Food Valley в Киево-Могилянской бизнес-школе «Украинская продукция на рынках Азии от пробных поставок к системному экспорта», организованного Украинской плодоовощной ассоциацией совместно с Ukrainian Food Valley.
Говоря о перспективах экспорта фруктов и овощей в страны Азиатского региона, Андрей Ярмак предлагает проанализировать демографические факторы. Это важно потому, что в странах развивающихся рост населения имеет тройной эффект на потребление, поскольку сопровождается урбанизацией, а затем новые потребители рождаются и нуждаются в продуктах, существующие потребители едут из деревень в города, и перестают производить продукты (следовательно, уменьшается предложение товаров), эти же потребители, которые были поставщиками, становятся покупателями, способствуя росту спроса на продукты.
Если же говорить о темпах роста населения, то ежегодно население Азии растет на 80 млн. человек. «Это как кормить такую страну как Германия каждый год», - объясняет специалист ФАО.
«Южная и Юго-Восточная Азия являются наиболее «людными »регионами мира, но темпы роста там остаются высокими. В Индии в течение 10 лет население увеличится на 150 млн. человек - это больше чем население всей России. В Нигерии населения вырастет на 50 млн., Китае и Пакистане - на 38 млн в каждой стране, еще по 26 млн новых жителей должны появиться в Конго, Индонезии и Эфиопии», - приводит цифры экономист ФАО.
«И именно поэтому сегодня мы должны говорить об Азии, потому что Африка и Азия по размерам экономики и уровнями доходов населения просто несопоставимы», - считает специалист.
Андрей Ярмак отметил, что среднегодовой рост импорта фруктов и овощей на рынки Азиатского региона является крупнейшим в мире и составляет 11,4%. Для сравнения: импорт в страны Африки в среднем растет на 8% в год, Америки - на 6,6%, стран Океании - на 4,5%, Европы - на 2,9%.
«Азия невероятная. Если говорить о денежном эквиваленте, то среднегодовой прирост импорта фруктов и овощей в Азию составляет $ 3,79 млрд., соответственно, является также крупнейшим показателем в мире среди других регионов земного шара. Для сравнения: рынок Африки ежегодно растет только на $ 202 млн, уступая по этому показателю не только Азии, но также Европе с Америкой. Кстати, только один крупный импортер в Индонезии в течение недели покупает больше яблок, чем Украина экспортирует в год, а значит потенциал для наших экспортеров является огромным», - рассказывает Андрей Ярмак.
К тому же, розничные цены на традиционные для нас фрукты и ягоды в странах Азии в среднем в 5 раз выше, чем в ЕС и в 20-30 раз выше, чем в Украине.
Однако, по мнению экономиста ФАО, для того чтобы закрепиться на азиатском рынке украинскому производителю следует знать не только основные правило игры на нем, но и уже сегодня решать ряд проблем. Первоочередная из них, это логистика - отечественный продукт должен выращиваться и храниться с учетом транспортировки. Другая составляющая успешных продаж - физическое присутствие экспортера в странах Азии.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта