13-14 сентября 2018 года состоялся VI Одесский Агрохимический форум, в котором приняли участие 180 представителей агрохимических и аграрных компаний. С каждым годом количество участников увеличивается, что подтверждает необходимость обсуждения ситуации в отрасли.
Форум был посвящен проблемам, с которыми столкнулись трейдеры, новым технологиям производства и внесения минеральных удобрений, вопросам импорта и перевалки. Эксперты отмечали проблемы с логистикой, с кадрами, низкую отдачу в растениеводстве на внесение минеральных удобрений.
Рыночная неразбериха
«Проблем в сезоне было много, они тянулись шлейфом еще с прошлого года. В прошлом году рынок минеральных удобрений потерял большое количество оборотных средств, которые были уплачены за удобрения, а последние недопоставлены аграриям. В то же время рынок развивается, пошел большой импорт. По итогам 2017 года объемы импорта по азотной группе, а именно по нитратным удобрениям, превысили внутреннее производство. Затем в 2018 году у нас были введены санкции против российских поставщиков минеральных удобрений, прежде всего они ударили не по азотным, а по фосфорным и комплексным. NPK-удобрения из РФ, которые раньше завозились без проблем, сейчас завозятся с «большим скрипом», — рассказывает ведущий украинский аналитик рынка минеральных удобрений, руководитель ИА «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук.
Но не только в санкциях проблема, а еще и в ментальном восприятии роста цен как аграриями, так и трейдерами. Так, летом отмечался аномальный рост цен на NPK — сразу на 120 $/т, и это стало стрессом для всех участников рынка.
«Что касается карбамидо-аммиачной смеси (КАС), то потребление удобрения стало рекордным. Украина начала «съедать» по 600 тыс. тонн – это по итогам 2017 года, а может «съесть» 1 млн тонн за год. Но ситуацию подорвали резкие колебания цен. Прыжки цен на КАС привели к тому, что аграрии престали покупать это удобрение. Сейчас цена упала. Однако могу дать рекомендацию трейдерам – избавляться от КАС следует при первой возможности», — уверен Дмитрий Гордейчук.
Острова безопасности на рынке удобрений все же существуют. «Сульфат аммония – это «топовый» продукт по продажам. Его хорошо брали осенью, потому что это единственное удобрение, которое «не прыгало» в цене. Всю весну оно держалось на одном ценовом уровне, и аграрий знал, что это островок безопасности, мог планировать свою деятельность. И это важно», — отметил г-н Гордейчук.
Ситуация, которая сложилась в последние месяцы на украинском рынке удобрений в связи с уходом с рынка ряда крупных поставщиков NPK-удобрения, закрывавших ранее более половины потребности, вызвала неразбериху среди потребителей. С какими критериями подойти к выбору NPK? «При этих обстоятельствах маркетинг и цена обретают еще большую актуальность, часто в ущерб научному обоснованию эффективного использования удобрений», — считает Ирина Логинова, кандидат сельскохозяйственных наук, научный консультант НПК «Квадрат». По ее мнению, сегодня как никогда острым становится понимание агрохимических особенностей удобрений. «Выбор конкретного производителя и марки, а также цена играют, безусловно, очень важную роль в успехе всей системы применения удобрений. Но само удобрение – это только часть успеха, пока оно не на поле. Для проявления обещанной высокой эффективности любого удобрения немаловажны и другие факторы: условия транспортировки и хранения удобрения, сроки и способы его внесения, используемая техника и обслуживающий ее персонал, почвенные и погодные условия, сочетание ряда других обстоятельств, не исключая интуиции и опыта агронома», — уверена Ирина Логинова.
Растениеводству нужен эффективный азот
Сельское хозяйство в Украине развивается, лидирует в экспорте среди других отраслей, однако растениям нужен азот, много азота на отечественные посевные площади. При этом эксперты отмечают низкую эффективность внесения этого элемента в стране.
Главным трендом в современном растениеводстве является повышение продуктивности. В Украине и в мире уровень урожаев вышел практически на плато. Тенденция сокращения затрат на технологии производства – это не украинская тенденция, это мировая. Как быть в этих условиях?
Виктор Швартау, профессор Института физиологии и генетики растений НААН Украины отметил: «Мы — зерновая держава, но парадокс в том, что единственные культуры, которые стремительно теряют рентабельность в последние 10 лет — это зерновые колосовые и пшеница. Мы хорошо знаем максимальные уровни урожаев – 16,7 т/га в Новой Зеландии. Казалось бы, это очень много. Но в мировых селекционных центрах существуют программы повышения урожайности. Наш Институт входит в «Клуб 100 центнеров». Основной идеей «Клуба» является обобщение новейшего мирового опыта с целью получения максимально возможного урожая по конкретным почвенно-климатических условий. Запущена программа «20 тонн через 20 лет», но мы понимаем, что уровень урожайности пшеницы в 20 т/га будет достигнут гораздо раньше, чем через 20 лет».
Украина вносит в основном азотные удобрения. Фосфор и калий являются огромной проблемой, их недостаточно. «Я вижу решения: биотехнологический подход и фосфиты. Направление роста продуктивности пшеницы – это высокопродуктивная плазма и еще раз плазма», — уверен Виктор Швартау.
Растениеводство мира использует большое количество азота. Зеленые негодуют. Количество законопроектов по запрету минерального азота в Европе достаточно высоко и этот прессинг чувствуется. «Украина вносит в основном азотные удобрения, преимущественно физиологически кислые, и отзыв на каждый килограмм внесенного азота — самый низкий в Европе», — сетует Виктор Швартау.
Эффективность использования азота на зерновых, по международным данным, достаточно низка – 34% при сбалансированном фосфоре и калии. Ожидать, что у нас будет выше, когда в украинских почвах недостаточно фосфора и калия – не приходится. «Нужно уделять больше внимания повышению эффективности использования азотных удобрений, так как зерновые являются азотофилами», — сетует Виктор Швартау.
Эффективность использования азота является краеугольным камнем высоких урожаев зерновых колосовых культур и рентабельности растениеводства. Основными путями повышения использования азота, по мнению г-на Швартау, являются: согласование доз минерального азота с уровнем органического углерода в почве, применение жидких азотных удобрений, распределение дозы внесения азота, интеграция минерального питания и защиты посевов.
Украинская фосфатно-калийная история
Считается, что Украина может обеспечить себя только азотными удобрениями. Однако у страны есть своя фосфатная и калийная история. Поиск отечественных, альтернативных и доступных источников фосфатов является весьма актуальной, но реальной задачей для Украины.
«Одним из основных альтернативных крупнотоннажных источников фосфатов могут являться апатиты украинских апатит-ильменитовых месторождений. Они являются полным аналогом Кировского апатитового концентрата и могут полностью обеспечить потребность отечественных предприятий в данном виде сырья», — сообщил директор «Сумского государственного института минеральных удобрений и пигментов» Сергей Вакал.
Вторым по значимости источником альтернативного фосфатного сырья в Украине эксперт назвал фосфориты отечественных месторождений. Они расположены во многих областях страны и имеют свою региональную перспективу применения
В Украине выделено 6 фосфоритоносных районов. Значительные запасы фосфоритов выявлены в Северо-Западном регионе, Среднем Приднестровье, Причерноморье и Днепровско-Донецком регионе. «Разведанные отечественные месторождения могут обеспечить при полной их загрузке по добыче около 700 тыс. т. 100 % Р2О5 в год, что составляет около 45 % от количества, которое необходимо для загрузки мощностей по производству фосфоросодержащих удобрений. Цифра в 700 тыс. тонн в год уже коррелирует с внутренним потреблением фосфорных и комплексных удобрений в Украине. Вовлечение в производство фосфатного сырья с Р2О5 менее 24 % — экономически нецелесообразно», — уверен Сергей Вакал.
Третьим источником фосфатов в Украине являются крупнотоннажные отходы промышленности, которые также частично могут снизить дефицит фосфатного сырья. Четвёртым источником фосфатного сырья является импортная упаренная фосфатная кислота, которая ранее в Украине перерабатывалась на ЖКУ и может быть применена при производстве сложных минеральных удобрений. «Институтом разработаны технические решения по получению из фосфатной кислоты удобрений по заказу одесского предприятия «Инфомир» и фосфат карбамида для АПК «Беста», — рассказал Сергей Вакал.
Таким образом, снижение дефицита калийного и фосфатного сырья можно восполнить представленными местными сырьевыми ресурсами.
Крест перевалки
В сегодняшних условиях, когда есть сложности с локальным производством удобрений в Украине, вопрос импорта становится все более актуальным. Для импорта удобрений используются в основном шесть портов. Однако желание перевалить удобрения часто превращается для импортера в какой-то крест, по словам CEO Pride Logistics Александра Михайлова.
Часть удобрений, с точки зрения морских перевозок, относятся к опасным грузам, но проблема не в этом. Основная тенденция морской логистики – порта не ходят видеть удобрения в качестве грузов, так как все стремятся работать с зерновой группой. Это более простой груз, а маржа на перевалке зерна для портов гораздо выше.
Например, порт «Ника-Тера», который был построен для перевалки удобрений компании «Остхем», сегодня полностью перешел на перевалку зерна. Все крытые склады на территории порта задействованы под хранения зерна и подсолнечного шрота.
В устье Буга расположен Днепро-Бугский порт, где имеются возможности перевалки КАС, есть емкости. В данный момент готовы к работе емкости на 12 000 тонн. «Мы ведем переговоры о запуске еще одной группы по приемке КАС на 18 000 тонн. Возможно, в ближайшее время до 30 000 тонн КАС будут переваливать в Днепро-Бугском порту», — сообщил Александр Михайлов.
Порт Рени на Дунае с глубокой осадкой, в порту есть терминал, построенный под топливо, а танки пригодны для перевалки и приемки КАС, за некоторым исключением. «В принципе это рабочий вариант. Ведем переговоры с собственником терминал о приемке первых двух партий КАС на 2 и на 3 тысячи тонн», — утверждает Александр Михайлов.
Порт в Белгород-Днестровске – очень интересный объект. Порт испытывает нехватку груза, с радостью примет удобрения, есть большие крытые склады, а значит, возможность принимать навалочный груз и пакетировать биг-беги.
«Проблема, которая снижает возможности порта – это осадки, администрация порта готовит очередной этап дноуглубления канала. На данный момент глубина дна составляет 4,1 метра, что позволяет работать с судами 3-4 тыс. тонн. Большое преимущество порта – крытые склады», — рассказал г-н Михайлов.
Логистические проблемы в Украине располагают к росту поставок удобрений по рекам. «В 2018 г. начались поставки КАС по Днепру из Херсона в Запорожье. Известно о поставках по Днепру аммиачной селитры. Речные перевозки осуществляет, например, компания «Белор Украина». Объемы поставок удобрений водным транспортом пока незначительны, но считаю, что это направление будет развиваться», — уверен аналитик рынка минеральных удобрений ИА «Инфоиндустрия» Михаил Саницкий.
Эксперт отметил факторы, которые сегодня сдерживают речные перевозки удобрений: «К перевалке сухих удобрений готовы речные порты в Кременчуге и Новой Каховке, биг-бэги принимают все порты. В Кременчуге и Новой Каховке отсутствуют крытые склады под удобрения, нет фасовки, что сдерживает развитие речной логистики в сфере торговли удобрениями».
Новое явление на реке – Днепровский порт. Пока в Днепровском порту только открытые склады, но, по словам г-на Михайлова, порт заявил о намерении строить крытые склады».
Руслана Бибик, гендиректор компании «ВЕДАС», предложила пути минимизации потери удобрений при перевалке и сверхкороткие сроки для установки мобильных комплексов: «Перевалка удобрений совсем без потерь — невозможна, но минимизировать их можно. В текущей экономической ситуации это необходимо. Мобильные фасовочные установки наша компания может сделать за полтора месяца».
Амбиции «Одеснефтепродукт»
В ходе «Одесского агрохимического форума 2018» состоялась экскурсия на ПАО «Одеснефтепродукт» и его предприятие-сателит «Эксим-нефтепродукт». Предприятие является преемником большого советского предприятия Одесского нефтеперевалочного комплекса. Здесь переваливают бензин, мазут, другое топливо. В одном из блоков хранится КАС.
«Мы осуществляем амбициозный проект по перевалке карбамида и аммиачной селитры. 2000 тонн можем отгрузить. Если вдруг возникнет необходимость в массовой отгрузке КАС, можем одновременно поставить 25 вагонов по 50 тонн. Если не спешить, то в дневную смену можно налить 25 вагонов, и в ночную – 25, то есть около 2500 тонн. Можем и больше налить за сутки: 50 плюс 50 вагонов – это примерно 5000 тонн. Есть опыт, когда 100 вагонов нефтепродуктов и сырой нефти мы наливали за сутки», — утверждает Александр Рыбка, глава правления ПАО «Одеснефтепродукт».
Пришла осень – готовься к весне
По мнению Дмитрия Гордейчука, агрохолдинги начнут выходить с крупными закупками на рынок удобрений в октябре 2018 года, многие к тому времени завершат программу годовых закупок и будут покупать на весну. Весной 2019 года на рынке удобрений можно ожидать следующие тенденции, по мнению эксперта: «На рынке фосфорных удобрений присутствие российского товара восстановится до половины от уровня 2016-2017 годов; импорт фосфорных из Северной Африки продолжится, но аграрий будет очень переборчив в связи с неоднородной растворимостью суперфосфатов из Африки; Балканский полуостров и Турция не смогут стать значимыми игроками на рынке Украины по макроудобрениям из-за спотовой специфики торговли в направлении Украины».
Азиатский импорт удобрений усилится, что также приведет к снижению цен. «Мы увидим первые грузы из Китая и Дальнего Востока (Корея), Трейдеры могут везти сульфат аммония, НПК удобрения. Но это не перерастет в постоянный импорт; центрально-азиатский импорт в Украину еще больше вырастет, конкуренция из Азии позволит снизить цены на белорусский и литовский товар. Польские азотные и суперфосфаты уже подешевели до нормального уровня», — уверен Дмитрий Гордейчук.
Эксперт прогнозирует снижение цен в три этапа: «Сентябрьский этап снижения цен уже состоялся, будет еще в октябре, и можно прогнозировать предновогоднее снижение цен на удобрения».
Подводя итоги форума, Дмитрий Гордейчук заявил: «Украинский аграрий должен чувствовать, что его обеспечивает украинский трейдер качественной продукцией. Трейдеры, научитесь продавать дороже качество!»
Король Оксана, Инфоиндустрия
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта