Во второй декаде сентября в Украине преобладала антициклональная погода. Уровень средних суточных температур воздуха (16-20°С) был несколько ниже, чем в первой декаде сентября, однако перехода к осеннему температурному режиму не произошло, продолжалось метеорологическое лето.
Существенные дожди, которые сопровождали перемещение малоактивных атмосферных фронтов, наблюдались преимущественно в западных, юго-восточных и центральных областях. На остальной территории было сухо, количество осадков было незначительным.
Солнечного сияния за декаду к поверхности земли поступило от 71 до 102 часов, что на большей части территории страны в пределах или на 10-33 часов больше средних многолетних значений, в Одесской, Херсонской, Днепропетровской и Запорожской областях – несколько меньше средних многолетних значений.
Средняя областная декадная температура воздуха оказалась на 2,3-4,8°С выше нормы и составила +16,9-18,1°С, в южных, юго-западных и восточных областях +18,3-19,3°С.
Максимальная температура воздуха повышалась до +28-31°С. На севере Черниговской, местами в Закарпатской, Херсонской, Луганской и Харьковской областях количество дней с температурой воздуха выше +30°С составляло 1-2.
В прохладные ночи минимальная температура воздуха на большей части территории страны снижалась до +5-9°С, в северных, восточных, Днепропетровской и Запорожской областях – до +2-4°С (рис. 1).
Поверхность почвы в прохладные ночи охлаждалась до +2-7°С, в самые теплые дни она нагревалась до + 44-54°С.
На торфяниках в Киевской области в течение 1 дня отмечались заморозки на высоте 2 см интенсивностью 1°С.
Осадки разной интенсивности и количества наблюдались в течение 1-3 дней. Среднее областное их количество в западных, северных, Полтавской, Одесской и Харьковской областях составляло 12-48% декадной нормы (2-10 мм). В Тернопольской, Закарпатской (кроме горных районов), в некоторых районах Ривненской, Хмельницкой, Черновицкой, Сумской, Черкасской и Одесской областях осадков не было совсем. В Луганской, Донецкой, Кировоградской, Днепропетровской, Черкасской, Винницкой и Николаевской областях декадное количество осадков составило 64-87% нормы (7-13 мм). И только в Запорожье и на Херсонщине количество осадков составило от 180 до 389% нормы (от 18 до 35 мм) (рис. 2).
В Бердянске Запорожской области выпало наибольшее количество осадков во второй декаде сентября за период наблюдений 1961-2017 гг. – 113 мм, что соответствует почти 3 месячным нормам. 112 мм из этого количества выпало 16 сентября. Был превышен абсолютный максимум суточного количества осадков в сентябре за весь период наблюдений.
Суточный максимум осадков в некоторых районах центральных и южных областей достигал 22-37 мм (1,5-3 декадные нормы).
Средняя декадная температура почвы на глубине 10 см составляла +17-23°С.
Относительная влажность воздуха в среднем за декаду составила от 56% на востоке до 81% на западе страны. В большинстве областей, за исключением Львовской, Ивано-Франковской, Волынской, Тернопольской, Житомирской, Черниговской и Черкасской, в течение 1-6 дней в дневные часы отмечалось ее снижение до 30% и ниже.
В течение 1-2 дней местами в восточных, Полтавской, Сумской, Черкасской и Херсонской областях наблюдалось усиление скорости ветра до 15-18 м/с.
На период 11-25 сентября в Украине приходятся оптимальные агроклиматические сроки сева озимых в большинстве областей. При севе после 25 сентября существует большая вероятность того, что растения вследствие дефицита тепла закончат вегетацию слабо раскущенными или в фазе третьего листа, всходов, прорастания зерна и будут уязвимы к неблагоприятным зимним условиям в случае их возникновения.
Увлажнение почвы нынешней осенью для сева озимых культур в оптимальные сроки сформировалось в целом несколько хуже прошлогоднего.
В течение второй декады сентября вследствие сохранения теплой, в отдельные дни жаркой для сентября, без эффективных осадков погоды произошло усиление засушливых условий во многих областях, развитие которых началось еще в августе. Увеличились площади с почти сухим верхним (0-5 и 0-10 см) слоем почвы, происходило ее уплотнение, что затрудняло обработку почвы под вспашку и сев.
Погодные условия, сложившиеся во второй декаде сентября, способствовали активному испарению влаги из почвы, которая еще была в начале сентября. Верхний 0-10 см слой почвы в большинстве областей был слабо увлажнен. Влагозапасы пахотного слоя почвы на большинстве площадей оставались на уровне недостаточных (11-20 мм продуктивной влаги) и хороших и оптимальных (22-30 мм). В восточных (Сумская, Харьковская, Донецкая, Луганская), прилегающих к ним районах других областей (Днепропетровская) и многих районах южных областей, где в сентябре выпало наименьшее количество осадков, продолжалась почвенная засуха. Увлажнение 0-10 и 0-20 см слоя почвы было критически низким, на отдельных площадях почва была совсем сухой.
Благоприятные условия для сева озимых по уровню увлажнения почвы преобладали в большинстве западных, центральных и северных областей. Однако и в этих областях, в частности в Тернопольской и Черниговской, на большинстве площадей сформировались нехарактерные для сентября очень низкие запасы влаги. Сев во многих случаях осуществлялся в сухую почву. По оценкам агрометеорологов, похожее увлажнение почвы на это время отмечалось в 2016, 2015, 2011 и 2002 годах.
Агрометеорологические условия были благоприятными для созревания и уборки поздних культур. Для сева озимых и образования их всходов условия по территории Украины были разнообразными и зависели от количества осадков.
По состоянию на 20 сентября суммы эффективных температур воздуха выше +5°С, накопившиеся с начала сентября, превышали средние многолетние показатели на 75-115°С и в разрезе агроклиматических зон Украины соответствовали следующим показателям (табл.).
Агроклиматические зоны
Сумма эффективных температур выше +5
средняя многолетняя за период 1986-2005 гг.
2018 г.
Степь
205-255
295-330
Лесостепь
175-200
265-315
Полесье
170-175
250-290
Примечание: для нормального развития озимых культур необходима сумма температур 200-300°С от всходов до прекращения вегетации
Продолжался сев озимых культур, на ранее засеянных площадях отмечалось прорастание зерна и образование всходов.
По состоянию на 20 сентября (образцы почвы от 18.09.18) запасы продуктивной влаги в 0-20 см слое почвы под озимыми культурами и на площадях, предназначенных под их сев, в Черкасской, Винницкой, на большинстве площадей Житомирской, Кировоградской, Львовской, Хмельницкой, отдельных площадях Днепропетровской, Запорожской, Одесской, Киевской, Херсонской и Запорожской областей были достаточными и оптимальными (21-30 мм и более продуктивной влаги).
На большинстве площадей Херсонской, Донецкой, Харьковской, Сумской, на отдельных площадях Кировоградской, Луганской, Тернопольской и Волынской областей влагообеспечение пахотного слоя почвы было неудовлетворительным и не превышало 1-10 мм продуктивной влаги.
На остальных площадях запасы продуктивной влаги были недостаточными (11-20 мм) (рис. 3).
Продолжался сев озимого рапса, на ранее засеянных площадях отмечались всходы и образование листовой розетки. Состояние растений преимущественно хорошее, местами в южных областях наблюдалось повреждение растений с/х вредителями.
Зерно кукурузы достигло восковой и полной спелости, продолжалась уборка урожая.
У сои продолжалось созревание бобов и уборка урожая.
По данным метеостанций на 20 сентября, средний вес одного корня сахарной свеклы составлял от 401 до 663 г, на лучших площадях – от 857 до 1433 г. Состояние корнеплодов преобладало хорошее и удовлетворительное.
Семена подсолнечника достигли уборочной спелости, продолжалась его уборка.
У многолетних трав (клевер, люцерна, эспарцет) продолжалось отрастание после укосов, отмечалось стравливание и начало роста стебля. Состояние многолетних трав преимущественно хорошее и удовлетворительное.
По материалам Укргидрометеоцентра
www.meteo.gov.ua
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта