Коллегия ЕЭК утвердила перечень мер в сфере производства масличных культур
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) с целью развития селекции и семеноводства, замещения импорта посевного материала утвердила Перечень мер по развитию сотрудничества государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в сфере производства масличных культур и масложировой продукции. Об этом 18 сентября сообщила пресс-служба ЕЭК.

Согласно сообщению, Коллегия ЕЭК предлагает государственным структурам содействовать внедрению сортов и гибридов семян масличных культур, выведенных в странах ЕАЭС, в т.ч. за счет развития межстранового сотрудничества и государственно-частного партнерства, а также проведения эффективной маркетинговой политики, включая консультационное сопровождение сельхозпроизводителей.

Кроме того, ЕЭК рекомендует максимально способствовать обновлению материально-технической базы хозяйствующих субъектов, которые занимаются селекцией и семеноводством, развивать селекцию семян сои с высоким показателем протеина, в т.ч. ее пищевых сортов. Так, укрепление долгосрочных отношений между перерабатывающими организациями и сельхозпроизводителями стран ЕАЭС поможет сбалансировать развитие отрасли. Для укрепления экспортного потенциала предлагается реализовать совместные инфраструктурные и логистические проекты, организовать совместные торговые миссии и т.д.

Отмечается, что по итогам 2017 г. в Союзе собрано 19,5 млн. тонн семян масличных культур, что почти в полтора раза выше показателя 2012 г. Доля масложировой отрасли в общей структуре агропродовольственного экспорта в 2017 г. превысила 16%.