Принятие мер по восстановлению системы агрострахования в России позволит охватить к 2021 году до 30% посевов - НСА
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Введение в систему агрострахования с господдержкой дополнительных страховых программ и мер по стабилизации субсидирования позволит не только восстановить в России охват посевов сельхозкультур страховой защитой до показателя 2014 г. (18% площади сева), но и довести данный показатель до 30% посевов. Об этом заявил президент Национального союза агростраховщиков РФ Корней Биждов, сообщила пресс-служба НСА.

Как напомнил президент НСА, в настоящее время в Госдуме РФ готовится к рассмотрению во втором чтении проект закона об изменении закона о господдержке в сфере агрострахования.

«Одна из поправок предполагает возможность дополнения системы пилотными программами, учитывающими специфику отдельных направлений агропроизводства и риски регионов. Обсуждение конкретных дополнительных программ уже ведется Минсельхозом и НСА, и в качестве первых вариантов союз предложил рассмотреть возможность страхования нормативных затрат на производство сельхозкультур в случае их гибели, страхования затрат на пересев озимых и страхование по индексу урожайности (преимущественно для малых фермеров). Одновременно Минсельхоз ведет проработку с регионами практических мер по организации агрострахования в 2019-2020 гг., в т.ч. по вопросам субсидирования», - сказал К.Биждов.

По оценке НСА, принятие указанных мер позволит увеличить объем рынка агрострахования России до 7-8 млрд. руб.