Импорт фруктов в Россию ещё более осложнится с 1 января 2019 года
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Всего чуть более трёх месяцев осталось до повышения ставки НДС на фрукты в России с 18% до 20%. С первого января 2019 года поставщикам придётся платить дополнительные 2% при поставках фруктов в Россию, что ещё более усугубит проблему стагнирующего потребления фруктов в Российской Федерации, ведь дополнительные расходы лягут на плечи потребителя. Об этом сообщает интернет портал EastFruit.

Следует отметить, что в России действует сниженная ставка НДС на овощи и продукты их переработки в размере 10%. О снижении ставки НДС на фрукты также просили представители фруктового бизнеса, прежде всего импортёры, аргументируя это тем, что потребление фруктов очень важно для поддержания здоровья населения. Тем не менее, правительство РФ не согласилось с подобными доводами, посчитав, что стимулирования потребления овощей будет достаточно.

По оценкам аналитиков EastFruit, потребление свежих яблок в России с момента введения анти-санкций снизилось на 31%, а среднестатистический житель России в среднем стал потреблять на 4,4 кг яблок меньше каждый год. Также сократилось потребление абрикосов, столового винограда, свежих ягод и цитрусовых. То есть всех тех видов фруктов и ягод, которые в больших объемах поставлялись из Евросоюза и Украины. Местное производство, а также альтернативные поставщики, даже с учётом больших объемов реэкспорта через неподсанкционные страны, не смогли заместить огромных объемов импорта качественной продукции. Поэтому российский потребитель вынужден был платить больше за продукцию более низкого качества. Совершенно естественно, что потребление снизилось. Зато увеличилось потребление бананов, поставки которых осуществлялись, преимущественно, из Эквадора. В целом же среднестатистический россиянин в 2018 году потреблял значительно меньше свежих фруктов, чем в 2013-14 годах.