Ученые из Калифорнийского университета обнаружили способ уменьшить нормы использования удобрений при культивировании кукурузы.
Азот очень нужен растениям для роста. Но есть сельхозкультуры, к примеру бобовые, которые содержат азотобразующие бактерии, вырабатывающие азот из воздуха.
Как и большая часть растений, кукуруза добывает азот из почвы, но не вмещает бактерии, преобразующих азот в форму, используемую растениями. Бобовые сельхозкультуры создают на корневые узелки для бактерий. До сих пор не было понятно, как кукурузу заставить образовывать корневые узелки.
Ситуация прояснилась после обнаружения учеными в Мексике сорта кукурузы. Этот сорт растет медленнее, но выше на 30%, чем другие сорта. У данной кукурузы имеются странного вида корни, не касающиеся земли. Они выделяют слизь, обеспечивающую среду для растения с малым содержанием кислорода и большим процентом сахара. Этот сорт кукурузы формирует собственную среду для бактерий.
Данное открытие очень важно, ведь если получится скрестить эту кукурузу с обычной, то можно значительно снизить объемы внесения минудобрений.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта