Казахстан: в ЗКО из-за засухи планируется списать 15% площадей зерновых
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

В Западно-Казахстанской области РК в связи с засушливыми погодными условиями списанию подлежит 42 тыс. га зерновых культур, что составляет 15% от общей площади сева. Об этом сообщил 17 августа портал  Atameken Business Channel.

«Если посмотреть на тенденцию последних лет, ситуация такова: 2015 г. был засушливым, в 2016 г. ситуация улучшилась, а 2017 г. стал рекордным по урожаю. Вообще, 2017 г. - самый урожайный за последние 25 лет. В целом средняя урожайность зерновых по области составляет 7-8 ц/га. Бывали годы, когда списывали урожай с и 68% площадей», – отметил заместитель руководителя сельхозуправления ЗКО Денис Умашев.

По словам  руководителя Желаевского КХП Александра Матевосяна, зерновой рынок Казахстана на 98% зависит от Костанайской и Северо-Казахстанской областей, хозяйства которых только приступили к уборке зерновых, поэтому говорить о том, в каких пределах сложатся цены на пшеницу, пока рано. Однако собранного объема зерна не хватит на то, чтобы обеспечить в т.г. потребность в продовольственном и фуражном зерне. В целом потребность области в продовольственном зерне в год составляет порядка 112 тыс. тонн, в фуражном – 181 тыс. тонн.

Согласно данным Минсельхоза РК, по состоянию на 16 августа т.г. в области убрано 105 тыс. га (43,5%) зерновых культур, с которых намолочено 91,2 тыс. тонн зерна при средней урожайности 8,7 ц/га. Напомним, что зерновыми в 2018 г. засеяно 285 тыс. га, из которых озимыми – 74 тыс. га, а яровыми – на 211 тыс. га, площадь сева масличных составляет 54 тыс. га.