Что даст жителям сел фермерский закон
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

19 mainФермеры Украины выражают опасения, что все завершится простыми разговорами политиков, и документ так и не заработает.

Глава государства одобрил ЗУ "О стимулировании фермерства", который значительно изменит хоздеятельность жителей сел, он вносит коррективы в налоговое законодательство и ЗУ: "О фермерстве", "О господдержке сельскохозяйственной отрасли", "О сборе ЕСВ", "О госрегистрации юрлиц и ФЛП".

Жители Украины теперь смогут стать фермерами и официально продавать сельхозпродукцию, и в итоге получить пенсию. Украинская власть предпринимает попытки прекратить выезд аграриев за границу и уход в "тень" производителей, оставшихся в Украине.

Объем фермерства в "тени" просто огромен: это 80% в овощеводстве, 60% в производстве мяса, 40% - молока.

По информации фискальной службы, в 2015 г. налогоплательщики 4-й группы обрабатывали 39,2 млн гектаров, в 2016 г. - 18,5 млн гектаров. А ведь земли не пропали, а просто не подписывают арендные договора.

По подсчетам экспертов, сейчас в "тени" пашется более 12 млн гектаров земель (более 30% всего объема).

Сегодня собственники земли отказываются от подписания арендных договоров с с/х производителями, что дает возможность сохранить прибыль. Из-за чего государственный бюджет теряет около 16 млрд гривен.

Для улучшения условий для владельцев земучастков на агрорынке, им предложено работать напрямую без посредничества. Закон позволяет сельским жителям работать, как фермеры, и платить налог по 4-й группе при выполнении требований:

- занятие производством только с/х продукции;

- ведение хоздеятельности по месту регистрации;

- не привлечение посторонних работников;

- работать в хозяйстве могут лишь члены семьи фермера;

- площадь обрабатываемых земель 2-20 гектаров.

"До принятия закона о фермерстве жители сел не могли пользоваться упрощенной системой оплаты налогов", - пояснил руководитель юрфирмы Kodex Е.Ковтуненко.

С его слов, нововведение подтолкнет к выходу из "тени" семейные хозяйства, которые раньше не могли официально реализовывать продукцию.

"Для жителей сел появится ряд возможностей: выхода на агрорынки и реализации сельхозпродукции по рыночным ценам, получения госпомощи по нескольким программам", - уверен эксперт.

Партнер компании Braxton П.Мороз согласен: "Закон позволит гражданам, желающим вести агропромысел, оформить статус фермеров и легально реализовывать сельхозпродукцию, а также получать соцзащиту и пенсию".

Одно из новшеств закона предоставляет возможность формировать фермерские хозяйства без оформления статуса юрлица.

Украинские фермеры, давно занимающиеся фермерством, скептически относятся к перспективе введения закона. Они указывают на 2 угрозы - навязчивость контролирующих органов и частое невыполнение обещаний властями.

"Да, документ хороший, но он не будет функционировать на местах. Налоговики ходят "колядовать". Зачем сельскому жителю становится фермером? Чтобы потом встречать "колядников"? А так хозяйства "нет" и никто не проверяет", - подчеркнул руководитель АФЗУ Н.Стрижак.

Потребуется смена целого поколения, чтобы сельские жители перестали бояться госорганов. В реализацию закона эксперт не верит.

"Люди не пойдут на это, ведь они знают, что все это обман. Везде надо платить. Запланированный на текущий год 1 млрд дешевых кредитов так и не получен. Кредиты выдаются под 32%!" - отметил фермер из Черкасчины В.Драч.

Зарубежом предпринимают меры для помощи фермерам. К примеру, В США применяют страхование - по причине утраты урожая из-за непогоды, либо заболевания скота фермеры получают госкомпенсацию.

"Во Франции есть развитая профсоюзная сеть, следящая за условиями работы и сбережением минимальных доходов даже при плохом урожае. И при налогообложении учитывается средняя стоимость продукции, производимую фермером", - отметил Е.Ковтуненко.

В Голландии есть программа гарантии доли займа для фермеров, которую обеспечивает государство. Участвовать в ней могут молодые фермеры. Цель программы - привлечь молодых людей в сельскохозяйственную отрасль.

Украина же предлагает жителям сел платить налоги и получить в итоге минимальную пенсию.