В России планируется создать ассоциацию экспортеров муки
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Ряд российских производителей муки намерены объединиться в ассоциацию экспортеров данного продукта в целях наращивания объемов его экспортных продаж. Об этом 20 августа заявил глава Группы компаний «Беляевская мука» Сергей Беляев, сообщило агентство «Интерфакс».

«Создается ассоциация для продвижения интересов России на зарубежных рынках муки и продуктов переработки пшеницы. Наша цель - чтобы страна экспортировала готовый продукт с высокой добавленной стоимостью - муку, а не первичное сырье в виде пшеницы», - сказал С.Беляев.

При этом он уточнил, что в установочной встрече, посвященной вопросу создания ассоциации, приняли участие пять компаний – ГК «Беляевская мука», АО «Макфа», ОАО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. Кирова», АО «Комбинат хлебопродуктов «Тихорецкий» и ГК «Грейн Холдинг».

По словам С.Беляева, суммарный объем экспорта муки данных компаний составляет около 50% общего объема экспорт продаж продукта российского производства за рубеж.

Также он пояснил, что, хотя перечисленные организации и являются конкурентами на российском рынке, их экспортные интересы сходятся.

«Мы считаем, что тот объем экспорта, который мы имеем сейчас, недопустимо мал. В рамках сотрудничества намереваемся увеличить его в 30 раз за 10 лет – с 230 тыс. тонн до 7 млн. тонн в год», - заявил С.Беляев.

В свою очередь генеральный директор ОАО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. Кирова» Наталья Загорская, которой принадлежит инициатива создания ассоциации, пояснила, что необходимость формирования данной структуры связана с текущим положением российских экспортеров муки на международном рынке.

«На мировых рынках Россия сталкивается с конкурентами в лице Турции, Казахстана и Украины, государственная поддержка которых не позволяет сегодня серьезно конкурировать с ними российским производителям по ценовому фактору», - пояснила Н.Загорская.

По ее мнению, на новый уровень экспорт российской муки может вывести государственная комплексная поддержка этого направления, которой и будет добиваться ассоциация.

Ассоциацию предложено назвать «Русская МукА», ее регистрация может занять до двух месяцев.