Одним из наиболее пострадавших регионов России в т.г. году из-за чрезвычайных ситуаций в сельском хозяйстве является Оренбургская область. Об этом 21 августа заявил президент Национального союза агростраховщиков РФ Корней Биждов, сообщила пресс-служба НСА.
При этом он пояснил, что, по данным Минсельхоза РФ на 17 августа, в Оренбургской области наблюдается снижение урожайности зерновых культур по сравнению с показателями прошлого года – пшеницы на 43% (с 23,8 до 13,6 ц/га), ячменя на 54% (с 15,8 до 7,3 ц/га). По оценке НСА, основной причиной снижения урожайности мог стать дефицит накопительных осадков практически по всей территории региона в весенне-летний период. С 25 июля в области на территории 34 районов объявлен режим ЧС в связи с гибелью сельхозкультур по причине засухи и суховея на площади 249 тыс. га.
«НСА регулярно отслеживает ситуацию с состоянием сельскохозяйственных культур, особенно в регионах, где имеются предпосылки к ЧС. Критическая ситуация с неудовлетворительным состоянием культур в Оренбургской области сложилась не сегодня. Так, еще в начале мая отклонения в развитии растений практически на всей территории региона составляли от 10 до 30% от средних значений за последние 10 лет. Причиной этого явилось не только отсутствие существенных осадков в весенний период, но и малоснежная зима. В последующие месяцы агрометеорологическая ситуация не изменилась к лучшему», - констатировал президент НСА.
По его словам, практически на всей территории области в период с начала июля по начало августа отмечалось отставание в развитии культур по показателям вегетационного индекса на 20% и более.
«Аграрии Оренбургской области несут значительные убытки, большую часть которых могли бы возместить страховщики, но в регионе в последние 3 года агрострахование практически отсутствует, каждый год заключались единичные договоры охватом не более нескольких десятков тыс. га. НСА рассчитывает, что после сложившейся ситуации в этом году руководство органа управления АПК региона обратит внимание на проблему отсутствия страховой защиты у аграриев и примет меры по развитию агрострахования в регионе», – резюмировал К.Биждов.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта