В Конгрессе США был зарегистрирован проект закона о санкциях относительно Российской Федерации. Документом предполагается запрет на осуществление банками РФ операций по имуществу, которое расположено на американской территории либо принадлежит гражданам США. Под действие санкций могут попасть инвесторы из США, вложившие финсредства в проекты компаний из России на сумму более 250 млн долларов.
Новые санкции названы самыми глобальными. Влияние этих ограничений было проанализировано на Украину.
Власти нашей страны многократно применяли ограничения на деятельность в Украине российских финструктур. Но все же три банка из РФ продолжают свою деятельность на территории Украины.
Проминвестбанк и Сбербанк занимают большую долю в банковском украинском секторе. По сведениям на май в области кредитования юрлиц Сбербанк занимал 3-е место (кредитный портфель - 38,6 млрд гривен), ПИБ - 8-е место (кредитный портфель - 19,8 млрд гривен).
"При наличии проблем у банковских учреждений появится проблема докапитализации банковских учреждений Украины, которые им принадлежат. Что может создать проблему для налогоплательщиков Украины, как случилось с Приватбанком", - дал комментарии руководитель фонда Блейзера О.Устенко.
Эксперты убеждены, что при финпроблемах встанет вопрос о национализации банков РФ или же закрытия. В итоге, за все будет расплачиваться украинский народ. А если необходимо наращивание капитала банков, и если пострадают вкладчики, то нужно будет платить до 200000 грн компенсации из ФГВФЛ.
А при закрытии российских банков в Украину не будут поступать финсредства от структур, имеющих непрямую связь с РФ.
"Инвесторы из Европы и США не проявляют особой активности в Украине, они заняли позицию ожидания, в отличие от россиян. К примеру, из 2 млрд долларов инвестиций из Виргинских островов около половины средств являются российскими", - отметил О.Устенко.
Украинская экономика обязательно ощутит отсутствие новых инвестиций.
"Экономика Украины является сырьевой, из-за чего она чувствительна к мировым потрясениям. Воздействие на украинскую экономику может быть при присоединении Украины к финансовым санкциям. Все что было ранее, можно назвать имитацией", - подчеркнул руководитель департамента исследования рынка IBI-Rating В.Шулик.
Удары по финсистеме РФ могут создать дыры в бюджете. Только при публикации законопроекта - валютный курс обвалился до 67 рублей за доллар, и возможному снижению до 75 рублей за доллар.
Такая тенденция не радует большинство экспертов, но она откроет возможности для экспортеров РФ, которые смогут зарабатывать в национальной валюте. А значит будут более гибкими в переговорах - могут демпинговать на зарубежных рынках для наращивания потока заказов.
"По основным направлениям экспорта Россия и Украина являются конкурентами в мире. Если рубль девальвирует больше, чем гривна, то украинская продукция будет менее конкурентоспособной", - отметил В.Шулик.
"Украина конкурирует с РФ на многих рынках. К примеру, если они не могут продавать металл в США, то будут стараться сделать это на рынках третьих государств. А запас прочности у российских производителей выше, а значит конкуренция в Азии будет расти", - пояснил О.Устенко.
К примеру, экспорт металла крайне важен для нашей страны, как для роста ВВП, так и для получения валюты и наполненения государственного бюджета. Хотя металлургическое производство Украины значительно уступает многим странам, так как украинские сталевары трудятся на советских мощностях. А вот Россия создала много новых производств, технологичность которых значительно удешевляет продукт. Что создает возможности для демпинга.
Выручка от экспорта украинской продукции металлургии за прошлый год увеличился благодаря увеличению цен в мире, но эксперты обеспокоены снижением объемов производства. Ранее наша страна числилась в восьмерке лидеров по производству стали. А сегодня не входит даже в десятку. Металлургическое производство сократилось на 12%.
Усилится конкуренция с РФ на агрорынках - в зерновом сегменте. Как пояснила аналитик УКАБ Д.Гриценко, отечественные производители в основном конкурируют с российскими в 4-х странах:
- Египет в прошлом году приобрел в Украине зерна на 0,438 млрд долларов, в России - 1,4 млрд долларов;
- Индонезия - в Украине на 0,328 млрд долларов, (в России - 0,2 млрд долларов);
- Бангладеш - на 0,309 млрд долларов в Украине (0,32 млрд долларов);
- Индия - 0,257 млрд долларов (0,063 млрд долларов).
При снижении курса рубля к гривне, российское зерно будет поставляться дешевле, а значит экспортеры РФ будут отбирать украинские контракты.
Эксперты уточняют, что в более длительной перспективе санкции против РФ помогут нашей стране. В итоге санкции повлияют на конкурентоспособность РФ. Воспользуется ли Украина возможностями - это лишь от нее зависит.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта