Агрохолдинг «Степь», входящий в АФК «Система», планирует к 2020 г. войти в пятерку крупнейших российских экспортеров зерна. Об этом в интервью изданию «Коммерсант» заявил генеральный директор агрохолдинга Андрей Недужко.
По его словам, в предыдущем сезоне «Степь» отгрузила на внешние рынки 457 тыс. тонн зерна, включая 60 тыс. тонн, закупленных у сторонних производителей.
«В этом сезоне холдинг планирует нарастить экспорт до 2,1 млн. тонн. На долю зерна, закупленного у сторонних поставщиков, должно прийтись около 1,4 млн. тонн. В следующем сезоне объем отгрузок «Степи» должен вырасти до 3,5 млн. тонн, из которых 2,5 млн. тонн будет приходиться на стороннее зерно, а 1 млн. тонн — на собственное», - добавил А.Недужко.
При этом он уточнил, что основная доля в структуре поставок придется на пшеницу. Также «Степь» планирует экспортировать ячмень, горох, нут и семена льна.
Также гендиректор компании добавил, что, с учетом планов увеличения отгрузок, «Степь» заключила долгосрочный контракт на железнодорожные перевозки зерна с АО «Русагротранс» и договорилась о перевалке с Новороссийским зерновым терминалом (группа НМТП) и АО «КСК» (входит в DeloPorts) в порту Новороссийск.
Торговлю на мировых рынках компания ведет через созданную в июне 2018 г. швейцарскую Steppe Trading SA. По словам А.Недужко, «Степь» отгружает продукцию на условиях FOB через азовские морские порты и глубоководные порты Новороссийска. Основные рынки — Турция, Ближний и Средний Восток, Северная Африка, Европа и Азия. Среди покупателей — швейцарский трейдер Glencore и американская Bunge. Затраты на развитие зернового экспорта «Степи» не раскрываются.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта