Минсельхоз России поручил ряду центральных и приволжских регионов провести анализ и дать оценку ситуации в связи с прорастанием зерна на корню. Об этом агентству Интерфакс сообщили источники в министерстве.
Как уточнили в ведомстве, сложившаяся ситуация обусловлена прошедшими в указанных регионах дождями в предуборочный и уборочный периоды, которые вызвали полегание посевов. «Из регионов начали поступать сигналы о прорастании озимых культур на корню или в валках, в основном пшеницы, из-за вымокания посевов», - отметили в Минсельхозе.
По данным на 22 августа, проросшее зерно было выявлено в Брянской, Тульской, Орловской, Тамбовской и Саратовской областях. При этом в Тамбовской, Тульской и Брянской областях доля такого зерна в общем объеме составляет от 0,6% до 0,8%. В Орловской и Саратовской этот показатель выше - до 3,5%.
Как напомнили в министерстве, прорастание зерна резко ухудшает хлебопекарные свойства ржи и пшеницы, «в итоге хлеб из такого зерна получается малообъемным, а мякиш - плотным и липким».
«Поэтому при наличии в партии проросших зерен даже в небольшом количестве - менее 1% - следует особо оценивать его пригодность на пищевое или фуражное использование», - сказали в Минсельхозе.
В ведомстве добавили, что в связи со сложившейся ситуацией регионам дано указание уделять особое внимание тому, чтобы уборочные работы проводились предельно организованно, с использованием соответствующей техники. Также Минсельхоз предоставил регионам методические указания по вопросам послеуборочной подработки зерна и его надлежащего хранения.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта