Датчик содержания кислорода помогает оптимизировать стратегию полива
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

 

При выращивании растений в гидропонике с применением инертных субстратов важно, чтобы содержание кислорода в зоне корней было достаточным. Это обеспечивает здоровье корней и повышает сопротивляемость растения к патогенным грибам. Применяемая стратегия полива влияет на содержание кислорода в зоне корней, что позволяет улучшить состояние растений. Голландская фирма «Sendot Research» создала датчик для измерения содержания кислорода в субстрате. С его помощью возможна оптимизация стратегии полива в отдельно взятых, конкретных условиях.

 

 

По словам Ари Драайера, руководителя фирмы «Sendot Research», стратегия полива должна быть направлена на то, чтобы обеспечить как можно больше кислорода в зоне корней. Взрослое растение в идеальных условиях выращивания и высоких наружных температурах способно свести содержание кислорода в субстрате практически к нулю. Иногда это длится пару часов, но может длиться и весь день.

Агрономы не всегда замечают это, поскольку у них нет соответствующих датчиков. Например, при выращивании роз эта проблема менее выражена, так как содержание кислорода снижается медленнее, чем при выращивании огурца или томата. Однако и на розах содержание кислорода может снизиться ниже 60-70% от максимального. Он считает, что агрономам следует подумать об этом с другой стороны и попытаться оценить, как изменяется со временем потребление оды и содержание кислорода в корневой зоне.

Стратегию полива следует строить таким образом, чтобы содержание кислорода не снижалось ниже 60-70% от максимального. Таким образом удастся получить более выносливое растение и повысить урожай. Какой же должна быть оптимальная стратегия полива? Например, в условиях жаркой погоды, когда температура в теплице быстро повышается, а с ней растет и потребление воды, можно рано утром немного подсушить субстрат с тем, чтобы обеспечить достаточное содержание кислорода в течение более длительного времени.

При этом должна быть снижена и величина ЕС (общая концентрация солей), иначе при подсушивании ЕС может чрезмерно возрасти, что вызовет стресс у растений. Хорошие датчики кислорода, которые могут работать как в сухих, так и во влажных условиях, помогут агроному самому создать оптимальную стратегию полива. Кроме того, возможно создание таких моделей приборов, которые позволяют разрабатывать стратегию полива на основе данных о содержании в субстрате воды, кислорода и его температуры.