Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) установила тарифные квоты на 2019 г. на отдельные виды сельскохозяйственных товаров, ввозимых из третьих стран. Об этом 29 августа сообщила пресс-служба ЕЭК.
«Установлены тарифные квоты на следующий год в отношении отдельных видов сельскохозяйственных товаров, ввозимых в ЕАЭС из третьих стран. Тарифные квоты устанавливаются в соответствии с Договором о ЕАЭС и необходимы для восполнения существующего в государствах союза недостатка в мясном сырье и молочной сыворотке. В отношении товаров, ввозимых в рамках тарифных квот, в Едином таможенном тарифе (ЕТТ) ЕАЭС установлены пониженные ставки ввозных таможенных пошлин. Их применение позволит снизить расходы предпринимателей при насыщении внутреннего рынка государств-членов ЕАЭС мясосырьем, мясной продукцией и молочной сывороткой в 2019 г.», - говорится в сообщении.
Отмечается, что Республика Армения в течение переходного периода применяет более низкие ставки ввозных таможенных пошлин, чем предусмотрены ЕТТ ЕАЭС, поэтому тарифные квоты на мясосырье и молочную сыворотку в будущем году Армении не требуются.
Для Республики Казахстан и Российской Федерации тарифные квоты установлены в объемах, предусмотренных тарифными обязательствами этих стран во Всемирной торговой организации. В 2019 г. РК сможет ввезти в рамках тарифных квот 21 тыс. тонн мяса КРС и 140 тыс. тонн мяса птицы. Объемы тарифных квот для РФ в 2019 г. составят 570 тыс. тонн мяса КРС, 430 тыс. тонн свинины, 364 тыс. тонн мяса птицы, 15 тыс. тонн молочной сыворотки.
Кроме того, для Республики Беларусь и Кыргызской Республики объемы тарифных квот установлены с учетом предложений белорусской и кыргызской сторон и в пределах разницы между прогнозируемыми объемами потребления и производства рассматриваемых товаров в Беларуси и Кыргызстане соответственно. В 2019 г. объемы тарифных квот для Республики Беларусь составят 20 тыс. тонн свинины, 10 тыс. тонн обваленного мяса кур домашних, 0,9 тыс. тонн мяса индеек, для Кыргызской Республики – 7 тыс. тонн мяса КРС, 3,5 тыс. тонн свинины и 56 тыс. тонн мяса птицы.
«Внесены изменения в Положение о добавлении лицензионных и иных подобных платежей за использование объектов интеллектуальной собственности к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары. Цель изменений – обеспечение применения единообразных подходов в правоприменительной практике таможенных органов, а также приведение положения в соответствие с Таможенным кодексом ЕАЭС», - пояснили в ЕЭК.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта