По итогам августа глубоководные порты РФ сократят экспорт зерна - прогноз
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

По итогам августа т.г. экспорт зерна из глубоководных портов России (Новороссийск, Туапсе и Тамань) может сократиться до 1,82-1,92 млн. тонн, что несколько уступит показателю предыдущего месяца (1,953 млн. тонн) и существенно – результату августа (2017 г.) - 2,314 млн. тонн. Перевалка через порт Кавказ по итогам месяца составит около 1,6 млн. тонн, что также несколько уступит уровню июля т.г. (1,68 млн. тонн), но превзойдет показатель августа прошлого года (1,55 млн тонн). Такую предварительную оценку 29 августа озвучил руководитель аналитического центра АО «Русагротранс» Игорь Павенский.

Как пояснил эксперт, указанное сокращение во многом будет обусловлено наблюдающимся в настоящее время снижением цен экспортных цен на зерно и ростом его предложения на мировом рынке, в связи с чем экспортеры сокращают активность закупок и отгрузок.

«Текущий зерновой рынок - это рынок продавца», - подчеркнул И.Павенский.

Говоря в целом о показателе российского зернового экспорта по итогам августа, аналитик оценил его на уровне 5 млн. тонн против 4,839 млн. тонн по результатам аналогичного месяца годом ранее.

«Оценка экспортных отгрузок российского зерна по итогам 2018/19 МГ пока остается прежней – 42 млн. тонн, из которых 33 млн. тонн составит пшеница», - резюмировал эксперт.