В адрес Россельхознадзора поступают нотификации от уполномоченных органов различных стран о выявлении в российском зерне объектов, карантинных для стран-импортеров. Об этом 5 сентября сообщила пресс-служба ведомства.
В частности, были получены претензии со стороны Индонезии и Вьетнама, согласно которым в партиях российской пшеницы были выявлены твердая головня, семена бодяка полевого и зараженность амбарным долгоносиком. Указанные объекты являются карантинными для названных стран, но при этом некарантинными для России. Кроме того, Египет выявлял в российском зерне мертвых насекомых, клопа-черепашку и семена сорных растений. Азербайджан фиксировал в партиях российской пшеницы семена амброзии трехраздельной.
«Подобные обнаружения нередко связаны с тем, что зерно перегружается с небольших теплоходов на крупные транспортные суда непосредственно в море на рейдовой перевалке, как через накопитель, так и при перегрузке «борт-борт», что затрудняет проведение исследований такой продукции на предмет ее соответствия требованиям принимающей стороны, т.е. партии смешиваются, а также с тем, что дозагрузка часто происходит из остатков предыдущих партий, которые могли предназначаться к отправке в другую страну с другими требованиями», - считают в Россельхознадзоре.
Кроме того, при поставках продукции на экспорт необходимо учитывать нормы стран-импортеров относительно качества продукции. Примером несоблюдения экспортерами данных требований может служить задержание отправки теплоходом во Вьетнам партии пшеницы, показатели качества которой не соответствовали требуемым, а именно – число падения было в 2 раза ниже, чем требовалось страной-импортером. Сложившаяся ситуация усугубляется наличием в ряде регионов проросшего зерна, что связано с неблагоприятными погодными условиями во время уборки урожая.
«В связи с этим Россельхознадзор предупредил руководителей территориальных управлений Службы о необходимости проведения более строгого контроля за качеством, безопасностью и карантинным фитосанитарным состоянием зерна и продуктов его переработки, отгружаемых на экспорт. Кроме того, ведомство обращает внимание экспортеров зерна на необходимость доработки зерна, отправляемого на экспорт, с учетом требований стран-импортеров», - резюмируется в сообщении.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта