Объявленное государственным агентством по закупкам продовольствия Турции (ТМО) решение о реализации на внутреннем рынке 2 млн. тонн пшеницы существенно не отразится на объемах импорта зерновой в страну. Такое мнение в комментарии ИА «АПК-Информ» высказал независимый эксперт SUNSEEDMAN Вейсел Кайя.
«Решение ТМО о проведении в августе-октябре т.г. интервенций на внутреннем рынке для реализации 2 млн. тонн пшеницы не отразится значительным образом на объемах импорта зерновой, поскольку основные ввозимые объемы данной продукции реэкспортируются», - отметил эксперт.
При этом, по мнению аналитиков ИА «АПК-Информ», на фоне рекордных темпов девальвации национальной валюты для Турции целесообразным является наращивание экспорта и снижение темпов импорта. Одним из ключевых экспортных продуктов для Турции является мука, для производства которой используется, в том числе и импортируемая пшеница. В текущем сезоне большие начальные запасы пшеницы в Турции (4,5 млн. тонн по оценкам USDA) позволяют стране сократить импорт в сравнении с предыдущим сезоном с 6,4 млн. тонн до прогнозируемых 4,5 млн. тонн.
В то же время, в 2018/19 МГ объем производства пшеницы в Турции оценивается на уровне 19 млн. тонн, что на 2 млн. тонн меньше прошлогоднего показателя. Таким образом, общее предложение пшеницы на турецком рынке в текущем сезоне оценивается в 28 млн. тонн, что на 2% меньше, чем в 2017/18 МГ (28,7 млн. тонн).
В результате наращивание производства муки для экспорта будет сопровождаться сокращением переходящих запасов пшеницы в стране, а интервенционные продажи применены как один из эффективных инструментов сдерживания роста внутренних цен, отмечают аналитики агентства.
Более детальную информацию о перспективах развития рынков зерна и муки в Турции можно получить из докладов представителей турецкой делегации зернопереработчиков в рамках ежегодной специализированной конференции «Форум зернопереработчиков-2018», которая состоится 28-29 сентября в г. Одесса.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта