Сразу обратим внимание на один очень интересный факт. Как стало известно, обязанности руководителя филиала государственного предприятия исполняет заместитель Игоря Лиманского Виктор Греков, обвиняемый в коррупции и уволенный с поста главы Килийской РГА. Сам же директор в период уборочной кампании отдыхает за границей. При этом в хозяйственной деятельности предприятия царит полный хаос — с подделкой документов, «черной» бухгалтерией, подозрением на сокрытие доходов, хищение и мошенничество.
Как уже сообщалось, в ходе обыска, проведенного вчера, 5 сентября, на территории структурного подразделения Килийского филиала ГП «Центр сертификации и экспертизы семян и посадочного материала» в селе Утконосовка Измаильского района, была обнаружена часть незаконно присвоенной техники, которую скрывали от хозяина Михаила Романенко. Журналистов за забор госпредприятия не пустили, опасаясь демонстрировать запущенное состояние территории и сельхозтехники, но нам все же удалось добыть фотографии, которые красочно показывают руководительские способности Игоря Лиманского и Виктора Грекова. Стоит отметить, что препятствование в работе встретили не только журналисты, но и полицейские, которые проводят досудебное следствие. Так, адвокатом Игоря Лиманского был вызван наряд Измаильского отдела полиции в связи с несогласием на изъятие техники.
Как ранее сообщала «Бессарабия INFORM», килийский депутат Игорь Лиманский наряду с самозахватом земли в Измаильском районе ограбил своего партнера.
Досудебное следствие проводится по ст. 356 УК Украины (Самоуправство). Заявление о незаконном присвоении Игорем Лиманским сельхозтехники и денежных средств написал в полицию бывший сотрудник предприятия Михаил Романенко. Речь идет о семи единицах специального оборудования и двух миллионах гривен, вложенных Романенко в общее дело с Лиманским по выращиванию сельскохозяйственных культур. Как отметил потерпевший Михаил Романенко, денежные средства направлялись на ремонт техники, закупку удобрений, топлива и средств защиты растений. Возвращать технику и деньги Игорь Лиманский отказывался, ссылаясь на убыточность предприятия и отсутствие финансов.
Несмотря на протесты адвоката Лиманского, обыск состоялся с надлежащим оформлением документов, после чего силами сотрудников полиции с помощью группы поддержки Михаила Романенко, технику изъяли для выяснения всех обстоятельств и назначения экспертизы.
Стоит отметить, что в результате обыска полицией были обнаружены факты внесения изменений в сельхозтехнику. Так, трактор Т-150 новые «хозяева» перекрасили в другой цвет и перебили номера, надеясь таким образом ввести в заблуждение следствие и настоящего владельца имущества.
Видоизменяя захваченную технику, сильно не старались и не тратились: в белый цвет покрасили только внешнюю часть кабины. Кроме того, табличка с указанием номера двигателя (она должна оставаться на месте с момента заводского изготовления техники) оказалась в кармане у фермера Олега Кройтера (зять Игоря Лиманского), который также присутствовал при обыске.
Кроме трактора, на территории были также обнаружены принадлежащие потерпевшему две дисковые бороны и пятикорпусный плуг.
Как выяснилось, эксплуатирует чужую технику в сельхозработах все тот же фермер Олег Кройтер на основании поддельных документов, при чем сомнительного качества. Так, обнаруженный трактор Т-150 значится в них 1992 года выпуска, тогда как на самом деле выпущен в 2000 году. Об этом свидетельствует номерная табличка — техника выпуска 90-х годов комплектовалась алюминиевыми деталями. Кроме того, при осмотре были обнаружены дополнительные факты мошенничества, которые вскоре должны подтвердить заключения экспертов.
Так, следствию предоставили бумаги, по которым именно фермеру Кройтеру с 18 июля 2018 года принадлежит техника, с которым Лиманский заключил договор на оказание услуг, и якобы рассчитывается с ним за это 80% полученного урожая. Таким образом, предприятию остается лишь 20% урожая, который, кстати, выращивается на землях государственной собственности.
По словам заместителя начальника Килийского отдела полиции Олега Головченко, обнаруженные в ходе обыска факты, могут стать основанием для проведения других более тщательных проверок и открытия уголовных производств.
Как рассказал нашему корреспонденту Михаил Романенко, найденная техника находилась в запущенном состоянии. Позднее выяснилось, что в ходе транспортировки в Килию одна единица вышла из строя, даже не успев выехать с территории Измаильского района.
После проведения санкционированного обыска на структурном подразделении в селе Утконосовка Измаильского района, следственно-оперативная группа отправилась на другой объект ГП «Центр сертификации и экспертизы семян и посадочного материала» в Килию. Там также был проведен обыск с целью обнаружения остальной части незаконно присвоенной техники.
В Килии и появился новый участник событий Виктор Греков, показавший правоохранителям приказ о назначении его исполняющим обязанности директора предприятия на 5 дней. При нем проводился обыск, в ходе которого была обнаружена и опознана вся недостающая техника, указанная в заявлении потерпевшего.
Кроме того, обыск принес дополнительный результат — нашли часть «черной» бухгалтерии (журналы приема продукции на ток).
Стоит отметить, что в то время, когда на филиале госпредприятия проходит уборочная кампания и учитывая его плачевное состояние, Игорь Лиманский, по имеющейся у нас информации, уехал несколько дней назад с семьей и друзьями отдыхать в Грузию (предположительно) и поручил ведение дел обвиняемому в коррупции экс-главе Килийской РГА Виктору Грекову, официально трудоустроенному здесь на должности заместителя директора.
Также интересна и манера ведения Грековым и Лиманским хозяйственной деятельности. Так, в Утконосовке, где общая площадь землепользования составляет порядка 300 га, посажен только подсолнух. В Килии около 140 га Лиманский и Греков засеяли кукурузой, хотя поле сельхозугодий изначально предназначено под посевы риса, который отлично приспособлен к выращиванию в данном регионе.
«Рис — дорогая культура, они просто не хотят с ним возиться, да и попросту говоря не умеют. Поэтому и засеивают поля чем угодно, не придерживаясь системы эффективного агропользования. У Лиманского нет специалистов и средств для выращивания такой культуры как рис. Вот и садят что попало: в Утконосовке — подсолнух, в Килии — кукурузу», — отметил Михаил Романенко.
Почему не ведется селекционная работа и не выращиваются спецсорта сельскохозяйственных культур, чем собственно и должен заниматься «Центр сертификации и экспертизы семян и посадочного материала», это уже другая тема для разбирательства.
Инфоиндустрия
по материалам bessarabiainform.com
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта