У российских сельхозпроизводителей отсутствуют стимулы для производства высококачественной пшеницы. Такое мнение 6 сентября в своем выступлении на конференции «Причерноморское зерно и масличные 2018/19» в Москве высказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, сообщило агентство «Зерно Он-Лайн».
Как отметил глава РЗС, в настоящее время доля пшеницы 1 и 2 класса в собираемом в России урожае зерновой незначительна. Механизм, позволяющий нарастить ее производство, можно создать с помощью государственного стимулирования, но без гарантированного сбыта он будет неэффективен.
«Без рынка сбыта этой продукции мы зайдем в тупик», - подчеркнул А.Злочевский.
Также он отметил, что российские переработчики пшеницы не готовы платить сельхозпроизводителям премию за качество. При этом выращивание сильной пшеницы требует гораздо больших инвестиций, чем обычной.
«Инвестиции надо производить как минимум 5 лет. Но на горизонте 5 лет нет гарантий, что в силу опять не вступит вывозная таможенная пошлина, которая отсечет внешний рынок. Если ее не продлить еще раз, она автоматически вступает в силу, и никто из инвесторов вкладываться под такие гарантии, естественно, не будет. Поэтому данную пошлину убрать», - сказал эксперт.
Кроме того, А.Злочевский отметил, что используемая для расчета экспортной пошлины формула негативно сказывается на производстве, прежде всего высококачественной и, соответственно, более дорогой пшеницы.
«Формула расчета такова, что чем выше цена пшеницы, тем выше ставка пошлины», - пояснил он.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта