Из-за сложной экономической ситуации в Турции и снижения в связи с этим спроса на российское зерно отгрузки значительного объема зерновых из России были переориентированы в другие страны. Такое мнение 7 сентября озвучили аналитики логистической компании «Глогос проект».
По их словам, подтверждением развития данной тенденции уже стало смещение Турции на третью строчку рейтинга импортеров российского зерна в текущем сезоне, уступившей вторую позицию Вьетнаму.
«Найти желающих для рейсов с реки на Турцию сейчас затруднительно – отправки в данном направлении происходят нерегулярно. Такая нестабильность отталкивает судовладельцев от данного направления. Участники рынка отмечают, что за последнее время наиболее востребованными среди владельцев русскофлажного флота стали рейсы с речных элеваторов на рейд порта Кавказ, откуда зерно большими партиями отправляется в Египет, Саудовскую Аравию, Европу и страны Азии (Вьетнам, Бангладеш)», - отмечают эксперты.
Также аналитики полагают, что в случае реализации инициативы Минсельхоза по реализации 1,5 млн. тонн зерна из интервенционного фонда для последующего экспорта указанные торги выиграют крупнейшие российские трейдеры.
«А значит, экспортные маршруты, по которым будет реализована пшеница из госфонда, известны. Зерновые партии вывозятся малым флотом с реки на рейд порта Кавказ, а оттуда в страны-импортеры. Предполагается, что с началом продажи заявленных объемов потребуется больше судов и ставки по данным направлениям будут расти. Вместе с тем, как ни парадоксально, но фрахт на отправки с реки в сторону Турции тоже повышается, так как найти доступный флот для таких рейсов проблематично. Ставка по маршруту Камышин – Мармара достигла $45 за тонну пшеницы, что на $1 больше, чем неделей ранее», - отмечается в сообщении.
Кроме того, по данным экспертов, «затишье» в Турции привело к тому, что фрахтователи, обычно испытывающие сложности с поиском флота для отправок по причине специфики груза (высокая кубатура, невозможность обеспечить полную загрузку, проблемная страна-получатель товара) и высокой стоимости перевозки, в настоящее время не ощущают особых трудностей с поиском тоннажа по выгодным ставкам.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта