В начале сентября компания «Агротон» опубликовала финансовый отчет по результатам работы за первые шесть месяцев 2018 года. Согласно представленным данным, выручка сохранилась на уровне первого полугодия прошлого года, составив $16,6 млн. Агрохолдинг получил чистую прибыль в размере $11,8 млн, что соответствует рентабельности деятельности на уровне 71%. Несмотря на незначительный прирост выручки в +0,5%, рост активов «Агротона» достиг 20%.
Latifundist.com внимательно изучил цифры статей финансовой отчетности, чтобы оценить финансовое состояние компании, открытость которой оставляет желать лучшего.
Согласно отчетным данным, выручка от реализации продукции компании «Агротон» осталась на уровне такого же периода прошлого года и составила $16,6 млн.
За первые шесть месяцев 2018 года компания реализовала 37,8 тыс. т продукции: 832 т озимой пшеницы, 13,5 тыс. т подсолнечника, 700 т кукурузы в зерне, 22,8 тыс. т растительного масла и протеиновых продуктов. Кроме того, в отчетном периоде компания реализовала 5,5 тыс. т молока.
По состоянию на 30 июня 2018 г. под озимой пшеницей находилось 37 тыс. га земли компании, под кукурузой — 1 тыс. га, под подсолнечником — 37 тыс. га, под другими культурами — 3 тыс. га.
По данным руководства компании, в течение текущего года земельный банк «Агротона» (Луганская область) сократился на 10 тыс. га и сейчас составляет 110 тыс. га. Напомним, что в начале 2014 г. он составлял 151 тыс. га.
Как видим, наибольший удельный вес в выручке — более половины — принадлежит сегменту растительного масла и протеиновых продуктов, в то время как ⅔ прибыли обеспечивает растениеводство.
К сожалению, из-за изменения перечня сегментов в представлении финансовых результатов компании в 2017 и 2018 гг., сложно судить об их динамике. В обоих периодах выделялся сегмент животноводства, и можно с уверенностью говорить о его положительной динамике: выручка увеличилась на $232 тыс., а прибыль — на $1,2 млн.
В течение первых шести месяцев 2018 г. активы компании «Агротон» увеличились на 20% — с $91,5 млн до $109,6 млн. При этом рост наблюдался и по оборотным, и по необоротным активам — 18 и 28% соответственно. Среди необоротных активов особенно прибавили в весе основные средства, возросшие на $3,8 млн.
Структурные сдвиги в оборотных активах компании «Агротон» связаны с более чем солидным уменьшением запасов — на $12,4 млн, что в относительном выражении составило 46%, и практически пятикратным увеличением балансовой стоимости биологических активов. Значительный удельный вес в оборотных активах занимают такие статьи: денежные средства и их эквиваленты, составляющие $17,8 млн и практически ⅕ оборотных активов, а также задолженность дебиторов по займам в размере $20,8 млн. Последняя принесла «Агротону» $1,4 млн процентных доходов.
Соотношение необоротных и оборотных активов по сравнению с декабрем 2017 г. осталось почти неизменным — 17:83, что свидетельствует о «легкости» баланса компании.
Говоря о пассивах компании «Агротон», нельзя не отметить увеличение собственных средств на $11 млн, что было вызвано сокращением суммы нераспределенных убытков.
В «Агротоне» сократили долгосрочные и нарастили краткосрочные обязательства. Рост краткосрочного заемного капитала на $9,2 млн был обеспечен приростом кредиторской задолженности. В отчетном периоде произошло увеличение задолженности компании за товары, работы и услуги, по зарплате и отчислениям, авансам, аренде земли.
Напомним, что в апреле 2018 года менеджмент «Агротона» заявил о проведении своевременного и полного погашение процентных платежей по еврооблигациям на сумму $2,3 млн.
Более стремительное увеличение заемного капитала по сравнению с собственным немного изменило их соотношение — с 87:13 до 83:17, что в целом свидетельствует о достаточном уровне финансовой устойчивости компании.
На фоне сохранения выручки на уровне І полугодия прошлого года компании удалось сократить себестоимость на $ 817 тыс., что позитивно повлияло на валовую прибыль, увеличившуюся с $7,1 млн до $8,9 млн, т.е. на 24%.
В отчетном периоде у компании существенно выросли административные расходы и расходы на сбыт продукции — практически в 2 и 3 раза соответственно. Но сыграло свою роль сокращение других операционных расходов и увеличение других операционных доходов — в результате операционная прибыль компании увеличилась на треть и достигла уровня в $5,7 млн.
Конкретизируя причины роста операционной прибыли компании, Александр Паращий, руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Concorde Capital, отметил, что рост EBITDA (операционной прибыли) «Агротона» в основном объясняется увеличением на 11% суммы переоценки сельскохозяйственной продукции и биологических активов.
«Соотношение EV/EBITDA (the enterprise-value-to-EBITDA ratio) на уровне 1,1х формирует потенциал роста цены акций компании «Агротон» в краткосрочной перспективе. Однако недостатки в корпоративном управлении ограничивают этот потенциал. Как и прежде, баланс компании остается ликвидным, а деятельность в целом — рентабельной, но ничего не распределяется в пользу миноритарных акционеров. Серьезные опасения в плане устойчивости вызывает и высокий уровень кредитования «Агротона» связанными сторонами», — отметил Александр Паращий.
Чистый финансовый доход превысил прибыль компании от операционной деятельности и составил $6,0 млн, и это более половины всей чистой прибыли компании за период. Увеличение этой статьи связано в основном с увеличением финансовых доходов за счет положительной курсовой разницы — в то время как финансовые расходы несколько сократились по сравнению с их величиной в первом полугодии прошлого года.
Чистая прибыль компании продемонстрировала практически 50%-й рост и достигла отметки в $11,8 млн.
Чистый денежный поток от операционной деятельности был положительным и увеличился на 29% и достиг значения $6,2 млн. Чистый денежный поток от инвестиционной деятельности, как и в І полугодии-2017, отрицательный, но стал больше по модулю. Отток финансовых ресурсов был обусловлен приобретением основных средств и нематериальных активов. Чистый денежный поток от финансовой деятельности был отрицательным ввиду выплат процентов по обязательствам. Таким образом, имеем идеальное, с точки зрения теории финансового менеджмента, соотношение денежных потоков у компании «Агротон».
Напомним, что в 2010 году «Агротон» провел IPO на Варшавской фондовой бирже, сумма привлеченного капитала составила $54 млн. С конца февраля по середину июля 2018 года цена акций компании двигалась в явном нисходящем тренде. За последние полгода цена акции потеряла 33%.
В целом для менеджмента компании по-прежнему актуальными остаются задачи устойчивого роста доходов, оптимизации затрат и своевременного обслуживания долговых обязательств.
Виктория Кремень, Latifundist.com
Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта