Леонид Дячук: Зерно можно сушить на 70% дешевле
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Леонид Дячук, директор компании «Леннокс Энтерпрайз», занимается разработкой и продвижением технологий, связанных с альтернативными источниками энергии, которые применимы во многих отраслях, в том числе и в аграрной. А еще он стоит у истоков технологии аэросепарации в Украине.

Об этих направлениях он рассказал в блиц-интервью.

В Украине большая проблема с газом, добывать его не умеют, и от этого страдают производства. В АПК к газу подвязаны сушка зерна, элеваторы. Мы знаем, что у вас есть технология, которая может рекордно сократить затраты. Расскажите, это фантастика существует практическое воплощение?

Леонид Дячук: Эту технологию придумали китайцы. 2500 лет они прокладывали «Шелковый путь» и через каждые 20 км делали колодец, хотя в той местности вообще не было воды. Они высушивали воздух и забирали из него влагу. По этому принципу сделана наша технология сушки зерна. Она проста: мы берем зерно, продуваем, забирая из него влагу, и таким образом процент влажности зерна уменьшается до нужной нормы.

Каким образом это происходит?

Леонид Дячук: В сельском хозяйстве есть специальные зонды, которые вкручиваются в землю, продувают зерно, удаляют влагу, но к этому подают воздух — 60-70% подогревают газом или твердотопливными котлами, и таким способом сушат. У нас используется один вентилятор — мы забираем воду из воздушных потоков, пока зерно не будет высушено до необходимых параметров. При этом не используются ни газ, ни угля. По времени это почти одинаково, а вот затраты в разы меньше. Высушить 1 т зерна таким способом получается минимум на 70% дешевле.

Такое приспособление где-то реализовано?

Леонид Дячук: На сегодня мы не встречали такого «девайса». У нас есть определенные наработки и мы дальше экспериментируем. Данный способ активно используется в Израиле — есть специальные приборы для армии, которые, например, в пустыне, высушивают и концентрируют воздух. Это практически одно и то же.

А сколько минимальная стоимость этого проекта?

Леонид Дячук: В зависимости от того на сколько тонн будет рассчитана сушка — если взять 2-3 т зерна, то это будет недорого, около $2-2,5 тыс. за экспериментальный образец для маленького хозяина.

Но интереснее иметь что-то более масштабное — в таком случае экономика может быть несколько выше. Я надеюсь мы найдем прогрессивных аграриев, которые захотят уменьшить затраты на сушку зерна.

То есть вы своего рода, как украинский Илон Макс. Мы также слышали, что Вы не только сушите зерно, но и сепарирует руду и металлы?

Леонид Дячук: Есть интересный завод «Аэромех». На базе его оборудования мы готовим специальное оборудование, которое разделяет по весу и раскладывает в разные емкости руду и металлы. Мы немного «додумали» то, что уже давно известно — процесс сепарации зерна.

Расскажите о технологии сепарации зерна, которую вы используете.

Леонид Дячук: Каждый аграрии знает, что в колоске спелые зерна внутри. Комбайн собирает все зерно вместе, а потом оно едет на сортировку на классы. Мы делаем это через аеросепаратор, он может до сотой доли грамма распознать вес зерен. Выше по энергетической ценности зерно имеет разный вес. По весу мы разделяем и раскладываем его по разным емкостям в зависимости от класса.

Как это используют в аграрной сфере?

Леонид Дячук: Зерно высокого потенциала имеет самую высокую всхожесть и дает самый высокий урожай. Некоторые семенные компании используют сейчас эту технологию, насколько нам известно.

Мы экспериментировали с удельным весом, это было на выставке в Америке: брали пшено — часть окрашивали в зеленый цвет и перемешивали с желтым. Затем это зерно прогоняли через аэросепаратор. Мы всего за один раз разделили эти зерна, и только два зерна зеленого цвета попали в желтые. Это достаточно высокая точность. Другим способом, с помощью других технологий этого не сделать.

На каких-то больших предприятиях в Украине уже работают ваши установки?

Леонид Дячук: На многих, у меня нет такой статистики. Используют их только для зерна.

Было очень интересно, спасибо.

Константин Ткаченко