Марите Гайлите: Защищенное географическое происхождение требует дополнительных затрат
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Общеизвестно, что настоящее шампанское может быть только в Шампани (Франция), коньяки в Коньяке (Франция) и пармезан лишь в итальянских провинциях Парма и Реджо-нель-Эмилии, но мало кто задумывался, зачем нужны продукты с защищенным географическим происхождением. Известный эксперт Марите Гайлите из ассоциации овощеводов Latvijas dārznieks в своем блоге на сайте EastFruit раскрывает интересные аспекты этой проблемы.

Специалист отмечает, что всегда находились (и находятся) предприимчивые люди, готовые производить продукты с защищенным названием и в других местах, причем зачастую дешевле оригинальных. Марите Гайлите уверена, что в таком случае защита географического происхождения действительно повышает конкурентоспособность производителей оригинального продукта.

Эксперт подробно рассказывает о том, что нужно сделать для сертификации своей продукции, какие затраты понесет производитель.

«Защищенное географическое происхождение требует дополнительных затрат. Даже, если всю работу по подготовке документов министерские чиновники проведут бесплатно (так происходит и в Латвии), кому-то придется регулярно контролировать производство таких продуктов. С одной стороны, защищенное географическое происхождение относится ко всем производителям определенного продукта, входящим в регион. Однако они должны соблюдать определенную специфическую технологию выращивания, уборки, хранения и предпродажной подготовки, выращивать определенные сорта и иногда даже паковать продукцию определенным образом, чтобы иметь право маркировать ее знаком защищенного географического происхождения», - поясняет специалист.

Марите Гайлите напоминает, что за соблюдением этих правил следит та или иная государственная или общественная организация, зачастую это кооператив производителей, и нередко производителям приходится платить за проверки и продвижение этой продукции на рынке.

Эксперт задается вопросом - насколько эти дополнительные затраты окупаются и повышают конкурентоспособность защищенной продукции.