Экспорт польского яблока в Китай: не все планы удалось реализовать
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Предполагалось, что Китай станет раем для польских экспортеров яблока, где они смогут продать избыток фруктов после введения российского эмбарго. Этот рынок также должен был стать двигателем инвестиций в промышленность и ее трансформацию — однако не все пошло по плану. Об этом сообщает интернет-портал EastFruit со ссылкой на сайт FreshPlaza.

«В сезоне-2016/17 экспорт яблока в Китай составил чуть более 1 тыс. тонн, а в следующем, т.е. с июля 2017 г. по июнь 2018 г., он снизился до 6,5 тонн - совсем незначительного объема. Учитывая рекламную кампанию, которая была проведена в Китае, и огромные усилия, направленные на открытие этого рынка, это очень плохой результат», - сказал Мариуш Дзивульский (Mariusz Dziwulski), эксперт PKO Bank Polski.

В июне 2016 г., сразу после официального выхода Польши на китайский рынок, консорциум подписал письмо о намерениях с Китайско-польской торговой платформой о поставке яблока в Китай. Речь шла о продаже 40 тыс. тонн десертных яблок на сумму $40-50 млн. в год, что, вероятно, является самым крупным контрактом в истории польского плодоводства. Позже был подписан еще один контракт с Chongqing Jinguoyuan Trading, компанией, специализирующейся на импорте фруктов, но объемы и суммы, которые в конечном итоге были достигнуты, оказались гораздо ниже ожидаемых.

Przemysław Błądek, член правления Appolonia, объясняет, что экспорт не осуществляется из-за формальных проблем. «В сезоне-2016/17 мы отправили в Китай около 700 тонн яблока, но наши руки были связаны. В Китае изменилось учреждение, которое подписало протокол открытия рынка, и чиновники не могут выдать нам нужные фитосанитарные сертификаты, необходимые для продажи фруктов. Нам приходится все больше и больше продавать во Вьетнам или Бангладеш и на данный момент прекратить деятельность в Китае», - отметил он.