Для развития торговых отношений между Украиной и Турцией нужен прямой диалог – эксперты
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

В 2018/19 МГ ожидается массовый экспорт украинской пшеницы в Турцию, которая потеснит на данном рынке Россию. Такое мнение в интервью ИА «АПК-Информ» высказал эксперт украинского зернового рынка Андрей Друзяка.

По его мнению, основанием для развития данного тренда могут стать существенное снижение урожая пшеницы в России, перманентные экономические «недоразумения» Москвы и Анкары, а также стремление Турции диверсифицировать поставки зерновой. Также эксперт считает, что причиной увеличения закупок пшеницы в Украине может стать и недавно введенный в Турции запрет на экспорт муки, произведенной из выращенной в стране зерновой, в целях недопущения роста цен на внутреннем рынке.

«Турция – торговец мукой номер один на мировом рынке, и у турецких производителей есть долгосрочные контракты. А под эти контракты нужно закупать сырье. Надеюсь, что это будет украинская пшеница», - подчеркнул А.Друзяка.

При этом не менее важным остается вопрос, могут ли девальвация турецкой лиры и выдвигаемые страной предложения основным торговым партнерам проводить взаиморасчеты в национальных валютах привести к тому, что Турция не сможет импортировать необходимые объемы пшеницы и, соответственно, потеряет свои позиции на мировом рынке муки.

По мнению вице-президента Российского Зернового Союза Александра Корбута, если Турция «не сможет закупиться, то у нее «завалится» ее экспортная программа».

«Я думаю, что турецкая сторона будет смотреть сразу на две позиции – на возможность импорта зерна и экспорта муки. И если страна по муке потеряет хотя бы часть своих позиций на внешнем рынке, их займут Иран, Россия и Украина. При этом отмечу, что намерение Турции «выбросить» на рынок 2 млн. тонн пшеницы из внутренних запасов – это определенный «звоночек» относительно именно такого развития ситуации», - считает эксперт.

«В целом, любая экономическая нестабильность в странах, которые являются импортерами, - это весьма болезненно и малоприятно для всех игроков данного рынка и, соответственно, формирует определенное напряжение в торговых отношениях. Здесь нужен прямой разговор и понимание ситуации обеими сторонами», - резюмировали эксперты.

 

Напомним, что к настоящему времени более 100 компаний-импортеров и переработчиков зерна подтвердили свое участие в составе турецкой делегации, которая примет участие в работе ежегодной специализированной конференции «Форум зернопереработчиков-2018» (28-29 сентября, г. Одесса).

В частности, в числе участников будут представители лидеров зерновой отрасли Турции – компаний Angoram, Besler Gida, Doruk Un, Ulas Gida, Tiriyaki Agro и мн. др.

Таким образом, участники конференции получат возможность пообщаться и наладить деловые контакты с ведущими игроками турецкого зернового рынка. Для этого необходимо лишь зарегистрироваться на странице мероприятия.