Прогнозируемый Минсельхозом объем экспорта зерна в 2018/19 МГ может быть отгружен уже до конца т.г. - РЗС
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

При сохранении текущих темпов отгрузок Россия уже за первую половину 2018/19 МГ (июль-декабрь) может экспортировать до 30 млн. тонн зерна. Такой прогноз на пресс-конференции в Москве 12 сентября озвучил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

«Если сохранятся сегодняшние темпы отгрузки, то к Новому году вывезем порядка 30 млн. тонн зерна. За два летних месяца столько никогда не вывозили, как в этом году, всегда начало уборки сопровождалось снижением отгрузок. Текущие отгрузки также имеют очень высокие темпы, «машина экспортного пылесоса», которая раскрутилась еще в прошлом сезоне, работает и в этом. В определенном смысле это происходит по инерции, но плюс к этому еще и снижение курса рубля свою лепту внесло», - сказал он.

Отметим, что объем в 30 млн. тонн соответствует текущей оценке экспорта Минсельхозом РФ по итогам всего сезона-2018/19.

Комментируя данный прогноз В.Злочевский назвал консервативным.

«Даже если 105 млн. тонн зерна соберём, то экспортный потенциал составит, как минимум, 35 млн. тонн. В настоящее время мы оцениваем экспорт по итогам сезона в 40 млн. тонн. Но не исключено, что может быть и 35 млн. тонн, поскольку постепенно темпы отгрузок будут снижаться. Сколько сумеем вывезти, будет зависеть от конъюнктурных показателей по сезону, от того как будет складываться экономика экспорта», - считает глава РЗС.

Комментируя циркулирующую информацию о возможном введении ограничений на экспорт российского зерна, А.Злочевский высказал мнение, что, как минимум, до конца 2018 г. они вводиться не будут.

«А в принципе вообще нет необходимости ограничивать экспорт зерна, поскольку эта мера никогда не даёт положительного эффекта для отрасли. Если ограничения будут вводиться и не будет повышена официальная оценка экспортного потенциала, то это будет означать снижение инвестиционной активности, что, естественно, скажется на показателях будущего урожая. В целом, экспортные ограничения на зерно - это вообще-то нонсенс», - резюмировал эксперт.