МинАПК опубликовало проект документа "О требованиях к молочной продукции", адаптирующий украинские стандарты к европейским. Нововведения касаются всех операторов рынка.
Показатель содержания в молоке микроорганизмов, поступающего на переработку, будет уменьшаться до 2022 г.
В МинАПК не отрицают, что отечественным производителям необходимо будет потратить средства на обновление оборудования. Какую сумму - в министерстве затруднились ответить, указывая на то, что это зависит от размера оператора рынка и стандартов, применяемых на предприятии.
Кто не будет придерживаться стандартов грозит штраф: для юридических лиц - 10 минзарплат, для ФЛП - 6 минзарплат. В Госпотребслужбе успокоили, массово штрафовать не намерены - в большинстве случаев сделают предписание.
"Для избежания риска коррупции, решено указать определенную сумму штрафа и избежать влияния контролирующего органа на оператора рынка. По восьми из девятнадцати видам нарушений сначала должно быть выдано предписание - требование об исправлении нарушения. Невыполнение предписания тянет за собой применение штрафа", - пояснили в Госпотребслужбе.
Молочные производители положительно восприняли нововведения, но предупреждают, что они не заработают сразу.
"70% молока производится в домашних хозяйствах, качество этого молока очень низкое. Мы не закупаем такое молоко. Но менее известные производители принимают. А значит, отсутствуют равные условия для конкуренции. Также дела обстоят с применением жиров растительного происхождения, и необходимо жестко бороться с ним", - отметил руководитель набсовета объединения "Молочный альянс" С.Вовченко.
Эксперты считают, что большинство молочных производителей просто не успеют переоборудоваться и сроки необходимо перенести.
"С 2018 года у Госпотребслужбы более широкие полномочия по контролю. Ценящие свою репутацию компании и так отбраковывали некачественное молоко без влияния органов контроля. Для перехода на наивысший сорт необходимо тратить средства на оборудование, оплату персонала. Вопрос в желании вести бизнес при дополнительных вложениях", - отметил эксперт "Инфарго" М.Фастеев.
Молочные производители уверены, что при исключении коррупции, новые требования позволят вытеснить фальсификат. Нововведение скажется на ценах молочных продуктов.
"Цена дворового молока немного вырастет, так как образуется нехватка сырья. Но со временем рынок отрегулирует цены. Основное, чтобы нардепы не установили минцены на закупку молока. В парламенте уже есть один такой законопроект", - пояснил С.Вовченко.
Эксперты пояснили, что предельные требования по норме микроорганизмов в сырье не приведет к учащению случаев злоупотреблений антибиотиками молочными производителями. В лаборатории быстро определят антибиотики и завернут всю поставку.
Для соблюдения нормативов необходимо следующее:
- здоровые животные;
- сбор молока доильным аппаратом;
- молоко должно быть охлаждено ниже 8 градусов.
Поэтому фермы необходимо оборудовать современным оборудованием для доения и охлаждения молока, что скажется на стоимости молочной продукции.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта