Безопасный урожай по системе no-till
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Несмотря на глобальные экологические проблемы, человечество не устает находить способы сохранить и поддержать природу: мы исследуем почвы, рационально используем ресурсы, постепенно переходим на экологическое и возобновляемое сырье, стараемся минимизировать выбросы вредных веществ в окружающую среду и атмосферу. В этом контексте во второй половине ХХ века в Австралии появляется направление под названием «пермакультура» (от англ. Permanent agriculture). Это подход к ведению сельского хозяйства, основанный на использовании естественных связей экосистемы. Одним из его направлений, которое сегодня бурно распространяется в мире, является no-till, или нулевая обработка почвы.

В рамках системы no-till поверхность земле не пашется, а покрывается специально измельченными остатками растений - мульчей. Это помогает сохранить природные «капилляры» в почве, восстанавливает его верхний плодородный слой и защищает поля от водных, ветровых и ледовых эрозий. Как следствие, в земле сохраняется больше влаги и питательных веществ, и ее ресурсы используются более рационально.

Сегодня по системе no-till обрабатывается около 7% пахотных земель мира. Из них почти 95% приходится на США, Канаду, Бразилию, Аргентину, Парагвай, Новую Зеландию и Австралию. По Европе показатели существенно меньше - около 3%. Но в условиях увеличения уровня потребления они ежегодно показывают тенденцию к росту. 

В Украине, которая постепенно выстраивает модель бережного земледелия, система нулевой обработки почв известна достаточно давно. Большое количество агрохолдингов, крупных и средних агрохозяйств пользуются ею более десятка лет и собственным опытом подтверждают ее эффективность. Система способствует сохранению почвенной влаги, уменьшению эрозии почв, улучшению качества воды, сохранению экосистемы, повышению эффективности труда, уменьшению инвестиций в сельскохозяйственную технику и, соответственно, сокращению выбросов в окружающую среду и т.п. 

Однако не бывает бочки меда без ложки дегтя, и no-till - не исключение. Одним из существенных недостатков системы является то, что поскольку поля пашут, существует большой риск увеличения количества сорняков и возбудителей грибковых болезней, для которых мульча является благоприятной средой для размножения и развития. В таких условиях возрастает потребность в применении большого количества пестицидов, что не всегда положительно влияет на качество и безопасность урожая. Поэтому опытные аграрии все большее внимание уделяют выбору высокоэффективных протравителей, которые способны обеспечить профилактику от широкого спектра патогенов и вредителей и сохранить урожай здоровым и полезным. Учитывая это, специалисты компании UKRAVIT разработали четырехкомпонентный протравитель Рекорд Квадро (карбоксин, 170 г/л + эпоксиконазол, 70 г/л + имидаклоприд, 100 г/л + ацетамиприд, 100 г/л), который идеально подходит для зерновых колосовых культур, выращиваемых по системе no-till.

Препарат относится к группе комбинированных протравителей, то есть одинаково эффективно обеспечивает как контактное, так и системное действие. С одной стороны, он уничтожает возбудителей заболеваний на поверхности и внутри семени, с другой - разносится по всем частям уже взрослого растения и даже нового прироста и защищает их от патогенов и вредителей. Благодаря сочетанию четырех действующих веществ протравитель защищает озимые и яровые зерновые колосовые культуры от широкого спектра заболеваний, грунтовых и наземных вредителей - корневых гнилей, твердой и пыльной головни, мучнистой росы, септориоза, плесневение семян, пятнистости листьев, проволочника, хлебной жужелицы, тли, злаковой мухи, хлебной блошки и др. А правильная обработка семян обеспечивает дружность и однородность всходов при прорастании и, как следствие, - щедрый и экологически безопасный урожай.