Почему урезают субсидии для украинцев
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

subsidiiВ 2018 году субсидии получили вдвое меньше жителей Украины, чем в прошлом году. Одни считают, что субсидии урезают специально, другие, что украинцы стали богаче, третьи не понимают, что вообще творится. Почему же начали сокращать количество субсидиантов.

Согласно статистике, за полгода субсидийные выплаты получило 2,6 млн семей, что в 2 раза меньше прошлого года. По информации Госстатистики, в 2017 г. за этот период сумма выплат равнялась более 3 млрд гривен, а в текущем году - 734 млн грн. Также значительно отличается размер субсидий: в 2018 г. - 200 грн, в 2017 г. - 300 грн.

Эксперты называют четыре причины снижения количества субсидиантов.

1-я причина - с мая стали жестче учитывать стоимость приобретенных товаров, площадь жилья, наличие автомобилей и т.д. Из-за чего субсидий лишена пятая часть субсидиантов прошлого года.

"Имущественные критерии ограничили получение субсидий для большого количества субсидиантов, - убежден эксперт А.Никончук. - Отсекли тех субсидиантов, у которых большая жилплощадь".

2-я причина - в нашей стране растут заработные платы. Уровень доходов - основной фактор для оформления субсидии.

3-я причина - все субсидианты внесены в реестр с 1 июля. Со слов главы Минсоцполитики А.Ревы, уже смогли обнаружить 20000 украинцев, зарегистрированных сразу в 2-х областях и получали по 2 субсидии.

"Система выдает двойников сразу, мы видим всех, кто пробует обмануть государство", - подвел итог госчиновник.

4-я причина - активизировались инспекторы, следящие за получателями субсидий и выявляющие у субсидиантов дорогие покупки и т.д.

Со стартом сезона отопления возможно вырастет цена на газ, появятся новые желающие получить субсидии. Кабмин может и не повышать тарифы на коммуналку, что может спровоцировать гнев народа и протесты, снижение рейтинга тех, кто хочет участвовать в будущих выборах.

"Если цена на газ не повысится, то в правительстве могут сформировать новые критерии, помогающие снижать количество субсидиантов, - уверен А.Никончук. - К примеру, могут опять снизить нормы потребления. Ну а если природный газ вырастет в цене, то многие украинцы действительно не смогут оплачивать коммуналку".

А значит, будет расти задолженность по коммунальным платежам. Долги превратятся в проблемы: развал энергоинфраструктуры, населенные пункты будут без отопления, воды и электричества. Аналитик Ю.Гаврилечко считает, что накал страстей по коммуналке можно уменьшить снижением тарифов, привести их к экономически обоснованным показателям.

"Если использовать газ, добытый в Украине, то можно уменьшить тарифы в разы, - сказал эксперт. - Газа достаточно для потребностей украинцев. Тогда коммунуслуги могли бы платить 80% семей".