Агентство ANSA предлагает Россельхознадзору изменить подходы к выбору молдавских поставщиков на российский рынок
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Проблемы расширения потока экспорта-импорта сельхозпродукции между Молдовой и Россией обсуждались 10 сентября 2018 г. в ходе официальной встречи руководства Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Молдовы ANSA с делегацией Россельхознадзора. Об этом сообщает интернет-портал EastFruit.

В настоящее время правом экспорта продукции растениеводства из Молдовы в Россию обладают около 145 молдавских предприятий, включенных в специальный список экспортеров, авторизованных Россельхознадзором. В этом списке преобладают предприятия левобережья и юга Молдовы - Приднестровья и Гагаузии. При этом фактически значимые объемы продукции растениеводства (в основном плодоводства: яблоко, слива, столовый виноград и ягоды) на российский рынок в 2017-2018 гг. осуществляют лишь 54 хозяйствующих субъекта. По мнению представителей ANSA, основная причина сравнительно небольшого количества реальных экспортеров состоит в том, что большинство включенных в «разрешительный список» Россельхознадзора агропредприятий из Приднестровья и Гагаузии не располагают необходимыми объемами высоколиквидной продукции плодоводства для экспорта в РФ.

Между тем, на протяжении последних лет в агентство ANSA с заявками на экспорт плодово-овощной продукции на российский рынок обратилось 248 молдавских агропроизводителей, не входящих в упомянутый список Россельхознадзора. Агентство ANSA отправило в российское ведомство предложение расширить список авторизованных экспортеров фруктов/овощей за счет этих предприятий. Однако в текущем году в ответ на обращение ANSA «разрешительный список» Россельхознадзора был пополнен лишь двумя молдавскими экспортерами.