В сезоне-2018/19 казахстанские экспортеры ожидают увеличение экспорта пшеницы в КНР
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

В связи с напряженным балансом пшеницы и ячменя в мире, связанным со снижением урожайности в основных странах-производителях и экспортерах, в сезоне-2018/19 казахстанские экспортеры ожидают увеличение поставок пшеницы из Казахстана в Китай до 450-500 тыс. тонн. Об этом в интервью ИА «АПК-Информ» заявил учредитель группы компаний «Северное зерно» Евгений Карабанов.

По словам эксперта, данные ожидания подтверждают имеющийся спрос китайских компаний и логистические возможности данного направления. В целом, дальнейшие перспективы развития торговли зерном и другими сельхозкультурами зависят от желания китайских властей допустить эти товары на свой рынок. Китайская сторона намерена увеличить квоту для частных компаний на импорт пшеницы из Казахстана до 500 тыс. тонн в год.

Также Е.Карабанов напомнил, что на данный момент одним из факторов, усложняющих экспорт селхозпродукции из Казахстана в Китай, является требование со стороны китайских таможенных и карантинных органов относительно аккредитации предприятий, производящих, хранящих и отгружающих продукцию. В целях защиты собственных товаропроизводителей импорт в КНР продовольственной пшеницы и муки регулируется государством путем выдачи ежегодных квот на импорт. Напомним, что для пшеницы ежегодная квота составляет 4-4,5 млн. тонн.

Отмечается, что за последние годы экспорт пшеницы из Казахстана в Китай имеет устойчивую динамику роста. В календарных 2015 г. он составлял 126,7 тыс. тонн, в 2016 г. – 281,2 тыс. тонн, 2017 г. – 306,9 тыс. тонн, а за 6 месяцев 2018 г. (по уточненным данным) – 213,9 тыс. тонн. За 2017/18 МГ (июль-июнь) экспорт казахстанской пшеницы в КНР составил 360,4 тыс. тонн.

Более подробно о внешних торговых отношениях Казахстана в 2018/19 МГ читайте в разделе «Эксклюзив. Мнение».