Мировой рынок муки: усиление роли Ирана как экспортера и развитие переработки в странах-импортерах
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

В сезоне-2018/19 на мировом рынке муки ожидается рост объемов торговли. При этом основным игроком, который будет привлекать к себе внимание, станет Иран. Изначальные ожидания сокращения отгрузок продукции из данной страны диаметрально изменились, и на сегодняшний день у Ирана есть шанс войти в ТОП-3 экспортеров муки в мире. Данный факт усилит конкуренцию на рынке между ключевыми игроками, в особенности на фоне перспективы наращивания объемов собственной переработки пшеницы в отдельных крупных странах-импортерах муки.

 

Экспортеры: внимание на Иран

 

Согласно прогнозу аналитиков IGC, в сезоне-2018/19 объемы мировой торговли пшеничной мукой возрастут на 100 тыс. тонн в сравнении с результатом 2017/18 МГ и достигнут 17,2 млн. тонн. Данный показатель уступает лишь рекордному уровню 2016/17 МГ (17,7 млн. тонн).

Примечательным моментом текущего сезона станет усиление позиций Ирана среди ключевых экспортеров муки. На данный момент ожидается, что данная страна станет единственной из ТОП-10 экспортеров 2017/18 МГ, кто в сезоне-2018/19 сможет нарастить отгрузки продукции.

Эксперты IGC ожидают, что поставки иранской муки на внешние рынки в текущем МГ достигнут 950 тыс. тонн, что практически в 2 раза выше прошлогоднего результата. Таким образом, Иран выйдет на 3 место по объемам отгрузок продукции, обогнав ЕС, Украину и Пакистан и сравнявшись с Аргентиной в рейтинге ключевых экспортеров пшеничной муки.

При этом изначально ожидалось, что отгрузки иранской продукции вовсе сократятся до 350 тыс. тонн. Повышательная корректировка прогноза произошла после достигнутого с Россией соглашения об импорте пшеницы для дальнейшего реэкспорта муки после переработки данного зерна, основные объемы которой будут поставляться в Ирак и частично в Афганистан.

Необходимость импортировать пшеницу объясняется запретом для частных мукомолов Ирана использовать для переработки зерновую внутреннего производства, а также необходимостью составить конкуренцию высококачественной турецкой муке на рынке Ирака. Высокое предложение зерновой со стороны России и укрепление торговых отношений между странами позволят ей удовлетворить потребности Ирана. Стоит отметить, что с помощью российской пшеницы Иран сможет загрузить перерабатывающие мощности, которые на данный момент функционируют далеко не на полную мощность.

Прогнозируемое увеличение доли иранской муки на мировом рынке повысит конкуренцию и в перспективе станет ограничивающим фактором для роста экспорта продукции из других ключевых стран.

В частности, отгрузки пшеничной муки из Турции, мирового лидера, в 2018/19 МГ могут сократиться на 100 тыс. тонн – до 4,9 млн. тонн. Помимо высокой конкуренции на рынке, преградой для роста экспорта муки на данный момент выступает сложное экономическое положение страны, вызванное конфликтом с США. Девальвация турецкой лиры по отношению к доллару ограничивает возможность Турции импортировать пшеницу для дальнейшей переработки.

Дополнительные сложности для экспорта турецкой муки создают логистические проблемы на границах с Ираком и Сирией. Однако ввиду сложной ситуации в данном регионе логистические затруднения не в новинку турецким экспортерам.

Отметим, что ключевыми импортерами турецкой муки являются соседние Ирак и Сирия, а также такие страны Черной Африки, как Ангола, Сомали и Судан. Всего же страна поставляет муку примерно в 120 стран.

Экспорт пшеничной муки из Казахстана в 2018/19 МГ прогнозируется на уровне 3,3 млн. тонн против 3,4 млн. тонн годом ранее. Одной из причин снижения отгрузок продукции является ожидаемое сокращение ее производства в стране в текущем МГ.

Кроме того, для Казахстана неблагоприятными факторами выступают развитие переработки пшеницы и увеличение импорта непосредственно зерновой Узбекистаном, который является одним из основных рынков сбыта для казахстанской муки. Напомним, что помимо Узбекистана крупные объемы продукции Казахстан поставляет в Афганистан, Туркменистан, Таджикистан и Китай.

Третье место в рейтинге экспортеров в 2018/19 МГ Иран разделит с Аргентиной, для которой прогноз внешних поставок пшеничной муки на данный момент также озвучивается на уровне 950 тыс. тонн, что на 100 тыс. тонн ниже прошлогоднего результата. Напомним, что более 90% продукции указанная страна поставляет в соседние Бразилию и Боливию.

 

 

 

Импортеры уделяют все больше внимания внутренней переработке

 

Крупнейшим импортером пшеничной муки в мире в 2018/19 МГ останется Афганистан, в который, по прогнозу аналитиков IGC, будет поставлено 3 млн. тонн продукции против 2,8 млн. тонн годом ранее. Причиной роста внешних закупок муки является сокращение валового сбора пшеницы в стране. Кроме того, проблемой Афганистана остается дефицит перерабатывающих мощностей.

Для стимулирования импорта муки в апреле т.г. Афганистан снизил пошлину на ввоз данной продукции из Казахстана до 5%. Кроме того, для местных мукомолов, которые закупают казахстанскую пшеницу, пошлина на импорт зерновой была снижена до 2,5%.

Стоит отметить, что правительство страны также нацелено на увеличение импорта пшеницы с целью возвращения к работе тех перерабатывающих предприятий, которые закрылись ввиду сложной экономической ситуации в Афганистане.

Второе место по объемам импорта пшеничной муки в 2018/19 МГ сохранится за Ираком, однако поставки продукции в данном направлении могут сократиться с 2,8 млн. тонн в сезоне-2017/18 до 2,7 млн. тонн.

Военный конфликт в ближневосточной стране привел к значительному сокращению перерабатывающих мощностей. В 2016/17 МГ Ирак практически не закупал пшеницу и импортировал готовую муку. В минувшем сезоне закупки муки продолжали расти, однако доля продукта переработки в общем объеме импорта пшеницы и ее производных сократилась. Данная тенденция будет наблюдаться и в текущем МГ, при этом доля муки все же останется высокой – около 2/3 от общего объема импорта пшеницы и ее продуктов.

Поставки муки в Узбекистан в 2018/19 МГ прогнозируются на уровне 875 тыс. тонн, что на 90 тыс. тонн ниже прошлогоднего результата. Снижение внешних закупок обусловлено стремлением страны увеличить собственную переработку пшеницы, для чего планируется наращивать импорт зерновой. С этой целью правительство приняло решение освободить от таможенных сборов ввоз пшеницы до 1 января 2020 г.

Узбекистан также нацелен на активный экспорт муки. Местные власти утвердили ряд мер, направленных на дополнительную поддержку отечественных зерноперерабатывающих предприятий и расширение их экспортного потенциала. В частности, хозяйствующим субъектам был разрешен экспорт муки, произведенной из импортированного зерна. При этом объем экспорта не должен превышать 75% объема импортированного зерна. Кроме того, с 1 сентября т.г. облагаемый оборот по НДС на продукцию зерноперерабатывающих предприятий исчисляется от объема выручки за вычетом стоимости зерна. Также зерноперерабатывающие предприятия при реализации зерна, муки и хлеба до 1 января 2019 г. освобождаются от уплаты обязательных отчислений в государственные целевые фонды.

Активная поддержка экспорта муки из Узбекистана негативно влияет на отгрузки продукции из Казахстана. Казахстанские мукомолы заявляют, что узбекская мука начала составлять им высокую конкуренцию на основном рынке сбыта – Афганистане.

Страны Черной Африки остаются еще одним крупным рынком сбыта муки в мире. По прогнозу IGC, в 2018/19 МГ данный регион импортирует около 3 млн. тонн рассматриваемой продукции, что более чем на 100 тыс. тонн превысит результат годом ранее. Активизация поставок муки в африканские страны обусловлена растущим спросом на продукты на основе пшеницы.

В частности, поставки муки в Анголу прогнозируются на уровне 830 тыс. тонн против 800 тыс. тонн в 2017/18 МГ, в Судан – 620 (600) тыс. тонн, Сомали – 340 (320) тыс. тонн.

 

Таким образом, в текущем сезоне на мировом рынке муки будут наблюдаться рост объемов торговли, а также усиление конкуренции между ключевыми экспортерами. Основную роль здесь сыграет Иран, перспективы отгрузок муки из которого на данный момент выглядят достаточно оптимистично.

 

Инна Степаненко