Египет, крупнейший мировой импортер пшеницы, опротестовал решение ING Groep NV (голландская финансовая группа) приостановить кредитование поставок пшеницы, законтрактованных государственным агентством GASC.
Об этом, со ссылкой на Bloomberg, сообщает «Зерно Он-Лайн».
«Реакция Египта последовала после того, как информированные трейдеры рассказали о том, что голландский кредитор прекратил поддерживать сделки для грузов, проданных государственному импортеру Египта — GASC», — говорится в сообщении.
Отмечается, ING Groep NV приняла такое решение, поскольку Египет за последние годы замедлил процесс исполнения контрактов и в результате ING оказалась втянута в разбирательство по поводу оплаты двух карго пшеницы, которые AOS Trading продала GASC.
«Египет оплачивает грузы после того, как поставщики выполнили условия контракта», — сказал один из советников министра снабжения Номани Номани и добавил, что приостановка кредитования подрывает имидж страны.
Министерство снабжения Египта в свою очередь заявило, что «обязанность любого банка, который предоставляет кредитную линию поставщику, убедиться в том, что этот поставщик может выполнить свои обязательства».
Напомним, что AOS и ее египетская дочерняя компания Al Wehda (Union), которые в прошлом сезоне обеспечили 18% закупок GASC, на прошлой неделе были удалены из списка компаний-участников регулярных тендеров после нескольких случаев задержек с поставкой грузов.
Клиентами ING Groep NV являются, в том числе, трейдерские компании Aston, Solaris Commodities, Alegrow и Orsett.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта