Система автораспределения вагонов не брала в расчет многие факторы. Такую информацию озвучил директор Центра логистики "УЗ" С.Подгородецкий.
Эксперт отметил, что внедрение системы автораспределения вагонов УППВ стало проблемой для ж/д логистики.
"Я говорил, что УППВ не решит всех проблем по распределению вагонов. Система не способна реагировать на отсутствие топлива или тяги, а также не может сопоставлять способность пропуска в портах в пределах 1200 зерновозов при необходимости загрузки около 3000 вагонов", - подчеркнул специалист.
Подгородецкий рассказал, что по ж/д в 2017 году было перевезено 34 млн т зерна, а по плану должны были 57 млн т.
"Уточню, что завышенные планы приносят вред не лишь "Укрзализныце", но и отправителям груза. А именно, по причине несовершенства системы автораспределения несколько экспедиторов смогли позабивать планы. А реальные владельцы зерна ощущали нехватку вагонов", - пояснил С.Подгородецкий.
Помимо этого, отправку по маршрутам могут производить только 54 станции, остальные - только повагонные.
"То есть 500 из 554 ж/д станций просто уничтожали систему. Каждые сутки состав не доходил по назначению. Мы привлекли к планированию логистики элеваторы, которые бы отвечали за сведения и подтверждали отгрузку", - отметил он. Сотрудники "УЗ" научились определять ложные планы и для оптимизации функционирования изменяют планирование.
Эксперт уточнил, что необходимо соблюдать правила работы, и проблема коррупции отпадет.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта