Новые правила могут остановить рост стоимости интернета
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

21507448879 8Правительство Украины сформировало Правила доступа к инфраструктуре согласно ЗУ "О доступе к объектам энергетики, строительства для развития телекомсетей".

Утвержден перечень правил по доступу к различным объектам. Регламент определяет правовую базу для работы телекомкомпаний.

Эти решения заложат основу для расширения в Украине цифровой инфраструктуры, включающей телефонные линии, кабельный интернет. Были решены сразу 2 проблемы рынка телекомуслуг.

Первая проблема - коррупция на местах.

Для построения инфраструктуры в многоквартирном доме, интернет-провайдеры должны оформить разрешения от местных властей, ЖЕКа, энергетиков. Провайдер должен вовремя выполнить обязательства перед жильцами дома по осуществлению подключения. Иначе следовали штрафы и потери прибыли.

Руководитель Интернет ассоциации А.Федиенко пояснил, что раньше на телекомрынке не существовало правил, что толкало на решение проблем разными возможными способами.

"Каждому оператору приходилось договариваться с каждым субъектом. Требовались услуги "решал", способных решить все проблемы. На это уходило много денег", - заметил эксперт.

Вторая проблема - отсутствие общих норм.

Операторы понимали правила по-разному. Владельцы объектов предлагали непрозрачные условия для операторов связи по предоставлению доступа к инфраструктуре.

Кто брал за аренду 100 гривен, а кто и 10000 гривен. После принятия правил будут стандарты. Руководитель комитета по информатизации А.Данченко привел пример: "ОСМД требовали от оператора сначала сделать ремонт в подъезде, прежде чем допускать его к дому".

Владелец ОСМД отдать предпочтение одному оператору, не допуская остальных операторов в дом либо ставя им другие условия. А энергокомпания могла разрешить одному оператору прокладывать кабель по своим опорам, а остальных просто игнорировала. В итоге в селах был один провайдер, который по завышенным ценам предоставлял услуги низкого качества.

Сегодня рынок получил прозрачное образование цен, ясные правила контакта с властями, механизм досудебного решения конфликтов.

Утвержденные нормы упростили для интернет-провайдеров доступ:

проектные документы не нужно согласовывать с властями;

в техусловия не могут быть внесены изменения без согласия телекомоператора;

доступ проводится по договору между владельцем и заказчиком;

плата за доступ будет рассчитываться по граничным показателям.

Новые правила не формируют тарифы провайдеров, поэтому нельзя сказать с уверенностью, подорожают они или подешевеют. В правительстве ожидают, что количество интернет-пользователей увеличится до 19 млн человек, территориальные общины получат приток средств, будут развиваться электронные госуслуги.

"Укртелеком" положительно принял изменения, указав на уменьшение стоимости затрат телекомкомпаний. "Новые правила будут способствовать уменьшению размера платы за доступ к объектам", - сказали в компании.

Эксперт рынка телекоммуникаций Р.Химич заметил, что ожидает увеличения конкуренции интернет-операторов в селах: "Вполне ожидаемо, что провайдеры увеличат присутствие интернет-сетей в селах. Закон будет стимулировать развитие конкуренции среди интернет-операторов в селах".

Уменьшение затрат провайдеров приведет к замедлению ценового роста в селах. Но произойдет это не так скоро, как хочется. Утверждение правил - это только один этап долгого процесса. В нашей стране закон может не функционировать, мародеры воруют оборудование интернет-провайдеров. ОСМД также не готовы к изменениям. По информации компании BRDO, на сегодня 156000 владельцев многоэтажных домов дискриминируют интернет-операторов. А интернет-провайдеры готовятся к борьбе за внедрение норм на рынке телекоммуникаций.