Минагропрод затягивает внедрение механизма частичной компенсации процентов по кредитам на отечественную сельхозтехнику
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Украинские аграрии и промышленники считают необходимым ускорить внедрение механизма частичной компенсации процентов по кредитам на приобретение сельхозтехники и оборудования отечественного производства, однако Министерство аграрной политики и продовольствия затягивает данную процедуру. Об этом заявил исполнительный директор Нацкомитета по промышленному развитию Анатолий Гиршфельд, сообщило 25 июля агентство Интерфакс-Украина.

«Экспертами Нацкомитета еще в октябре 2017 г. разработан механизм частичной компенсации процентов по кредитам на приобретение сельхозтехники и оборудования отечественного производства, но тогда Минагропрод не отреагировал на официальное обращение о необходимости запуска этого механизма параллельно с компенсацией стоимости», - сказал он.

По словам А.Гиршфельда, недавно Нацкомитет повторно вышел с этой инициативой, направив письмо с проектами нормативно-правовых актов в адрес премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и правительство поручило Минагропроду рассмотреть данный вопрос. Однако в официальной позиции ведомства говорится, что, учитывая положительную динамику спроса на отечественную сельхозтехнику, считается возможным рассмотрение нового механизма, но по итогам девяти месяцев.

«Парадокс «положительной динамики» в том, что Минагроппрод по итогам июня т.г. рапортовал, что объем частичной компенсации за приобретенную технику и оборудование украинского производства в 2018 г составил 144,9 млн. грн., но это лишь 15% выделенной из бюджета суммы на данную программу!», – подчеркнул исполнительный директор Нацкомитета.

Он поясняет, что сегодня в Украине работают около 42 тыс. сельхозпредприятий, а воспользовались программой компенсации стоимости чуть более 1100 аграриев.

«Использование двух компенсаторов - процентов по кредитам и возмещения стоимости сельхозтехники - позволит большему кругу аграриев технически модернизировать свои хозяйства и уменьшить себестоимость сельхозпродукции, а, следовательно, сделать ее более конкурентоспособной», – отмечает А.Гиршфельд.