На посевах зерновых отмечается наличие жужелиц, хлебных жуков, тли, трипсов (до 15% колосьев). Завершается окрыление и зафиксирован перелет клопов в лесополосы (1 экземпляр на м2). Также в посевах зерновых продолжается развитие заболеваний колоса. На 4% колосьев отмечен фузариоз, на 20% колосьев - альтернариоз и септориоз (Винничина). Плесенью повреждено до 8% пшеничных колосьев. До 5% колосьев охвачено бактериозом (Волынь и Тернопольщина). На 2% ячменных и пшеничных колосьев обнаружена летучая головня. Пораженность заболеваниями снижают сбором урожая в сжатые сроки прямым комбайнированием. На кукурузных посевах снизилась численность клещей и тли, которые распространились на 22% растений (Запорожчина). Гусеница лугового мотылька и совки отмечена на 5-10% посевов. В зоне лесостепей и степей кукурузным посевам вредит стеблевая бабочка (до 8% растений). При обнаружении более 18% с/х растений с яйцекладкой, либо 8% с гусеницей мотылька и совки, кукурузные посевы обрабатывают инсектицидами.
На Закарпатье, Ивано-Франковщине и Тернопольщине отмечен лет имаго кукурузного жука. В сельских хозяйствах лесостепной зоны и Полесья до 14% кукурузных посевов поражено септориозом и ржавчиной, головней поражено до 3% растений. На соевых посевах до 16% (максимум 32%) растений поражено пероноспорозом, антракнозом, ржавчиной и церкоспорозом. Сое вредят клещи, листоеды, трипсы и тля. Ими заселено до 12% растений (Киевщина). Краевые соевые посевы повреждены гусеницами чертополоховки и мотылька, в южных регионах - акациевой огневки. На полях с сахарной свеклой отмечено наличие тли, щитоноски и гусениц совки. До 18% с/х растений повреждено фомозом, альтернариозом и рамуляриозом. На Киевщине, Одесчине, Черкасчине и Ровенщине до 4% подсолнечника поражено серой и белой гнилью. Повсеместно до 28% растений охвачено фомозом, ржавчиной и пероноспорозом. До 24% подсолнечника заселено трипсами, клопами, а местами - саранчой, шипоноской. После цветения подсолнечник обрабатывают препаратами.
На полях с картофелем, томатами до 18% растений поражено альтернариозом и фитофторозом. До 5% томатов поражено гнилью. Бахчевые с/х растения поражены тлей, трипсом, клещом. До 9% бахчевых с/х культур заражено бактериозом и антракнозом. Продолжают питаться личинки луковой, капустной и морковной мух. На северо-зарпаде Украины на сахарной свекле расселяется белокрылка. На Тернопольщине до 7% капусты повреждено слизнями. До 3% капусты поражено пероноспорозом и фомозом. В садах на плодовых деревьях отмечено наличие гусениц плодожорок. В виноградниках зафиксировано наличие клещей, гусениц листовертки, также 20% кустов поражено гнилью и милдью.
Саранча и кузнечики развиваются на многолетних травах в количестве до 5 экз на м2. В степной зоне проходит окрыление насекомых. В степной зоне отмечается лет лугового мотылька до 2 экз на 10 шагов (Днепропетровщина) и наличие яйцекладок. До 15% посевов сои, кукурузы, подсолнечника заселено гусеницами совок. Численность насекомых контролируется сертифицированными препаратами.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта