Погоду второй декады июля определяли атмосферные фронты различной активности, области пониженного атмосферного давления и малоподвижный циклон с центром над Украиной, преобладала теплая с небольшими отклонениями температуры воздуха от нормы, в южных и юго-восточных областях – жаркая погода.
По всей территории страны, в северо-западной части почти ежедневно выпадали осадки различного количества и интенсивности, иногда в виде сильных дождей, ливней, местами с градом. Как обычно, в июле осадки были неравномерными, как по территории страны, так и на территориях конкретных областей. В среднем в большинстве областей количество осадков достигло или превысило норму второй декады июля. В отдельных районах юго-восточных областей за счет интенсивных ливней оно превысило норму в 1,5-4,5 раза. При этом местами в этих же областях сохранялся дефицит осадков.
Преобладала высокая относительная влажность воздуха, в западных, северных и центральных областях в утренние часы наблюдались нехарактерные для середины июля туманы и сильные росы.
Продолжительность солнечного сияния за декаду составила от 47 до 120 часов, что в Одесской, Николаевской и Днепропетровской областях в пределах, на остальной территории – на 10-44 часа меньше нормы.
Средняя декадная температура воздуха оказалась на 1-2° выше нормы, на Закарпатье – в пределах нормы и составила 19-25°.
Максимальная температура воздуха повышалась до +29-31°, в южных и восточных областях – до +32-35°. Количество дней с максимальной температурой +30° и выше составляло от 1 дня на севере до 9 дней на юге страны. Поверхность почвы в самые теплые дни нагревалась (в направлении с запада на восток) до +49-67°.
Минимальная температура воздуха в прохладные ночи снижалась до +11-15° (рис. 1).
Осадки разной интенсивности, местами с грозами, шквалами и градом отмечались по всей территории страны на протяжении 3-6, на западе – 7-9 дней. Среднее областное их количество в Одесской, Николаевской и Ривненской областях не превысило 48-64% нормы (10-18 мм). В Киевской, Житомирской, Винницкой, Хмельницкой и Закарпатской областях – 80-115% декадной нормы (20-33 мм), на остальной территории страны – от 125 до 282% декадной нормы осадков (от 22 до 69 мм) (рис. 2).
Наибольшее суммарное количество осадков за декаду отмечалось в Богодухове (Харьковской обл.) и Владимир-Волынском (Волынской обл.) – 95 мм, Троицком (Луганской обл.) – 88 мм, Покошичах (Черниговской обл.) – 80 мм и в некоторых районах Львовской области – 83-93 мм.
Суточный максимум осадков в отдельных пунктах во всех областях, кроме Киевской, Ривненской, Черновицкой, Житомирской и Винницкой, составил от 20 до 62 мм (1-3 декадные нормы осадков).
Средняя декадная температура почвы на глубине 10 см составляла +21-24°, в степных, Полтавской и Харьковской областях +25-28°. В течение 5-10 дней в один из сроков наблюдений она повышалась до +25° и выше по всей территории страны.
Относительная влажность воздуха в среднем составила 60-86%, местами в Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской и Луганской областях на протяжении 1-2 дней в дневные часы отмечалось ее снижение до 30% и ниже.
Средний областной дефицит влажности воздуха составил 3-9 мб, на юге, местами в Донецкой и Днепропетровской областях – 10-14 мб.
В отдельных пунктах на юге страны, а также в Донецкой, Днепропетровской, Черкасской, Харьковской, Луганской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Закарпатской и Львовской областях на протяжении 1-2 дней наблюдалось усиление скорости ветра до 15-20 м/с.
В западных и северных областях, где и в первой декаде июля выпало много дождей, осадки второй декады поддерживали и усиливали переувлажнение верхнего слоя почвы. Пасмурная погода, умеренно теплый температурный режим и высокая влажность воздуха сдерживали темпы высыхания зерна и темпы сбора ранних зерновых культур. Из-за переувлажнения верхних слоев почвы распространялись грибковые болезни (мучнистая роса, фитофтора), в т.ч. и на неубранных площадях зерновых культур.
Для формирования урожая поздних сельскохозяйственных культур, в частности кукурузы, агрометеорологические условия были в основном благоприятными благодаря достаточному и оптимальному увлажнению почвы и невысоким температурам воздуха.
В центральных областях преобладали благоприятные условия для всех сельскохозяйственных культур, однако на отдельных площадях наблюдалось почернение колоса озимой пшеницы из-за переувлажнения почвы и избыточной для этого периода относительной влажности воздуха. На многих полях распространялись тля и трипсы, которые поражали кукурузу.
В южных и восточных областях дожди и повышение влажности воздуха положительно повлияли на дальнейшую вегетацию поздних теплолюбивых культур, однако порой мешали уборке ранних колосовых культур. Кроме того, во многих районах Херсонской, Одесской, Николаевской, в отдельных районах Днепропетровской, Харьковской, Донецкой областей количество эффективных осадков за декаду было недостаточным для прекращения засушливых явлений. Локальные дожди, чаще всего в виде малоэффективных ливней, существенно не пополнили запасы продуктивной влаги, и увлажнение почвы осталось на низком или недостаточном уровне. В частности, запасы продуктивной влаги метрового слоя почвы под подсолнечником в некоторых районах этих областей были исчерпаны полностью.
Чрезвычайно сложной агрометеорологическая ситуация оставалась в Запорожской области, где все же прошли дожди, однако их характер и количество были недостаточными для прекращения засухи. Высокие температуры воздуха и дефицит влаги в почве приводили к увяданию растений подсолнечника, кукурузы, в некоторых районах зерно кукурузы на месяц раньше обычного достигло молочной спелости.
Учитывая погодные условия, сложившиеся в областях, где еще много неубранных площадей ранних зерновых, для уменьшения потерь зерна, в том числе его качества, и несмотря на то, что осадки на следующей неделе постепенно прекратятся, а температура воздуха повысится, необходимо ускорить темпы проведения уборки.
По состоянию на 20 июля суммы эффективных температур воздуха превышали средние многолетние уровни: выше +5° – на 225-315°, выше +10° – на 225-295° и в разрезе агроклиматических зон Украины соответствовали следующим показателям (табл.).
Агроклиматические зоны
Сумма эффективных температур
выше +5°
выше +10°
средняя многолетняя за период 1986-2005 гг.
2018 г.
Степь
1190-1340
1415-1635
660-780
885-1075
Лесостепь
1010-1180
1290-1450
515-660
770-900
Полесье
990-1055
1295-1370
495-570
745-815
По состоянию на 20 июля (образцы почвы отобраны 18.07.18) запасы продуктивной влаги пахотного слоя почвы под кукурузой на большинстве площадей оставались на достаточном (21-30 мм и более) и удовлетворительном (11-20 мм) уровнях. В отдельных районах Харьковской, Полтавской и Волынской областей почва была увлажнена недостаточно (менее 10 мм продуктивной влаги), на Днепропетровщине местами была совсем сухой.
В западных, северных, на большинстве центральных площадей, отдельных площадях южных областей в метровом слое почвы содержались преимущественно хорошие (81-120 мм) и оптимальные (121-200 мм) запасы продуктивной влаги. На многих площадях Киевской, Полтавской, Харьковской, на отдельных площадях южных, Черниговской, Сумской областей запасы влаги в метровом слое составляли от 54 до 80 мм, на большинстве площадей Николаевской, Днепропетровской, Донецкой и Луганской областей они не превышали 20-50 мм (рис. 3).
Под сахарной свеклой на большинстве засеянных площадей увлажнение пахотного слоя почвы было хорошим – 24-34 мм продуктивной влаги, в отдельных районах центральных областей – удовлетворительным (7-10 мм).
В метровом слое почвы на большинстве площадей содержалось от 96 до 154 мм, что соответствовало хорошему и оптимальному уровню увлажнения, на отдельных площадях центральных областей влагообеспечение было недостаточным (66-78 мм продуктивной влаги).
Под подсолнечником запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы на большинстве площадей южных, части Днепропетровской, Харьковской, отдельных районах Полтавской и Черниговской областей не превышали 1-9 мм, в большинстве районов Одесской, Запорожской, отдельных районах Херсонской, Донецкой и Харьковской областей пахотный слой почвы был совсем сухим. На остальных площадях страны влагообеспечение было на удовлетворительном (12-20 мм) и достаточном (21-48 мм) уровне.
Показатели продуктивной влаги в метровом слое почвы на большинстве площадей южных, центральных, северо-восточных и восточных областей оставались на уровне неудовлетворительных (1-49 мм) и недостаточных (52-80 мм). На части площадей Одесской, в отдельных районах Херсонской, Запорожской, Донецкой областей метровый слой почвы был сухим. Хорошее (85-119 мм) и оптимальное (121-160 мм и более) увлажнение метрового слоя почвы отмечалось на многих площадях Кировоградской, Черкасской, Винницкой, Киевской, отдельных районах Одесской, Харьковской, Луганской и Сумской областей (рис. 4).
На всей территории продолжалась уборка урожая озимых культур (рожь, ячмень, пшеница). По определению агрометеорологов, масса 1000 зерен озимой пшеницы составляла от 37 до 56 г.
Состояние посевов озимых культур на неубранных площадях хорошее и удовлетворительное. В отдельных районах западных областей отмечалось полегание посевов вследствие ливней, града и поражение колоса болезнями.
У ярового ячменя отмечались восковая и полная спелость. На многих площадях южных, центральных, отдельных районах восточных и западных областей начался сбор урожая ярового ячменя. По определениям метеостанций, количество зерен в колосе колебалось от 14 до 33, из них в среднем до 15% (в отдельных случаях до 50-80%) щуплых зерен.
Зерно яровой пшеницы достигло восковой спелости.
У овса отмечались молочная, восковая и полная спелость зерна. Состояние посевов удовлетворительное и хорошее.
В отдельных районах Хмельницкой, Луганской и Винницкой областей зафиксировано полегание посевов от сильного ветра, поражение болезнями и с/х вредителями.
У кукурузы продолжалось выметывание, цветение метелки и початков. На отдельных площадях южных и центральных областей отмечалась молочная спелость. На одном растении сформировалось 1-2 кочана при высоте 140-296 см.
Состояние посевов преимущественно хорошее. Местами в южных областях отмечалось повреждение с/х вредителями.
У гречихи продолжалось формирование зерновок, у проса – выбрасывание метелки, на поздних посевах – кущение. На отдельных площадях южных областей растения скашивали в валки.
На протяжении декады продолжалась уборка зерна гороха. На поздних посевах отмечалось его созревание.
В одном бобе было в среднем 4-6 зерен, масса 1000 зерен составляла 150-300 г.
У сои массово формировались бобы. Состояние посевов преимущественно хорошее. Количество бобов длиной 1 см и более на одном растении составляло от 8 до 27.
У сахарной свеклы продолжался рост корня и накопление сахаристости. По определению агрометеорологов, средняя масса одного корня составляла 150-280, на лучших посевах – до 670 г. Состояние посевов хорошее и удовлетворительное.
На протяжении декады у подсолнечника продолжалось формирование корзин, в отдельных районах южных областей началось его созревание.
Средний диаметр корзинок имел размер от 11 до 22 см.
На отдельных площадях Херсонской и Харьковской областей отмечалось пожелтение листьев нижнего яруса, повреждение растений с/х вредителями и загнивание обратной стороны корзины.
У многолетних трав (клевер, люцерна, эспарцет) в течение декады отмечалось отрастание отавы после первого укоса, образование соцветий, цветение. Состояние трав преимущественно хорошее. В отдельных районах Киевской области у люцерны отмечалось полегание посевов от ливней.
По материалам Укргидрометеоцентра
www.meteo.gov.ua
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта