В борьбе за урожай ярового ячменя в Украине: проблемы начались еще весной
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Погодные условия со старта посевной 2018 года складывались не в пользу ярового ячменя. Вследствие поздней посевной компании и соответственно сокращения благоприятного периода сева аграрии были вынуждены уменьшить площади под культурой. В сложившихся условиях вопрос подбора качественного и адаптированного к зоне выращивания посевного материала, а также организация мер по нейтрализации стрессовых для роста культуры условий имели огромное значение. О том, какие мероприятия предприняли украинские аграрии в предпосевной период для защиты будущего урожая, далее в нашем материале.

 

По оперативным данным ИА «АПК-Информ», несмотря на сжатые сроки весенней посевной кампании 2018 г., аграрии по большому счету справились, засеяв яровым ячменем всего на 7% меньше площадей относительно показателя прошлого года.

Наряду с этим, в Украине наблюдается тенденция увеличения урожайности ярового ячменя. Так, в 2017 году зафиксирована средняя урожайность культуры на уровне 32,4 ц/га, что на 14% больше, чем в 2015 году. Стоит отметить, что данный показатель находится под постоянной угрозой. Основными причинами, которые сдерживают наращивание показателя урожайности ярового ячменя, являются существенные погодные колебания и относительно слабая корневая система, вследствие чего культура достаточно чувствительна по отношению к внешним факторам.

Как отметили в Семенной ассоциации Украины, в сложившейся ситуации сохранение высоких урожаев напрямую зависит от выбора кондиционных семян, минимизации рисков воздействия вредных объектов, а значит, и вовремя предпринятых мер по защите культуры. Учитывая это, актуальным становится вопрос грамотного подбора протравителей, которые в дальнейшем помогут не только минимизировать угрозы, но и достичь желаемого результата.

Такого мнения придерживаются и эксперты ИА «АПК-Информ». Согласно предварительным итогам весенней волны регулярного панельного исследования «Рынок средств защиты растений и посевного материала полевых культур, практически весь объём посевного материала ярового ячменя (99%) подвергается обработке различными средствами защиты растений. Среди примененных протравителей, в независимости от результата, который аграрии хотели получить, наиболее широко применялись препараты, предохраняющие культуру от болезней (всего было опрошено 426 сельхозпредприятий, специализирующихся на производстве ярового ячменя).

Анализируя соотношение собственного и покупного посевного материала, следует отметить, что 56% опрошенных использовали собственный посевной материал. При этом среди аграриев, использовавших покупные семена, лишь 3% остановили свой выбор на заблаговременно протравленных семенах ячменя перед покупкой. А в данной ситуации рассчитывать на высокую урожайность достаточно смело.


Стоит отметить, что объём собственного посевного материала превышает объём покупного, а покупной в абсолютном большинстве приобретается непротравленным. Это свидетельствует, что аграриям приходится самостоятельно обеспечивать процедуру предпосевной обработки семян ячменя.


Полученные данные свидетельствуют о том, что наиболее важным для сохранения качественного урожая среди сельхозпроизводителей ярового ячменя является применение мер защиты по предотвращению развития болезней. Так, на 78% от общего тоннажа обработанных семян опрошенные аграрии наиболее часто применяли фунгицидные протравители. В то же время, 11% обработанных семян получили двойную защиту при помощи инсекто-фунгицидных протравителей (многокомпонентные протравители, активные ингредиенты которых защищают как от болезней, так и от вредителей). К обработкам инсектицидными протравителями прибегают лишь 9% респондентов.



Учитывая, выявленные в ходе исследования предпочтения абсолютного большинства аграриев к использованию протравителей, подавляющих болезни, установлено, что на выбор других средств защиты среди всего разнообразия значительное влияние оказывает размер хозяйства.

Так, сельхозпредприятия размером до 500 га практикуют применение инсекто-фунгицидных протравителей (13% от тоннажа протравленных семян), игнорируя при этом применение инсектицидных и других препаратов.

Среди небольших сельхозпредприятий (500-999 га) распространено использование агрохимикатов (12%) и инсектицидно-фунгицидных протравителей (9%). Применение инсектицидных протравителей остается незначительным.

В то же время средние и крупные сельхозпредприятия (более 1 тыс. га), наряду с меньшими по размеру хозяйствами, более активно применяют протравители различного спектра действия.



По предварительным данным, в Украине в текущем году аграриями было применено более 180 тонн препаратов для предпосевной обработки ярового ячменя (без учета агрохимикатов).

В ТОП-5 производителей препаратов для протравливания семян вошли такие компании, как: «Август», «Альфа Смарт Агро», «БАСФ», «Байер», «Сингента» (компании отсортированы в алфавитном порядке). На долю перечисленных компаний приходиться более 70% от рынка протравителей для ярового ячменя в натуральном выражении.

Отметим, что качественное протравливание ярового ячменя не только предохраняет культуру от вредных объектов, но и поспособствует сохранению будущего урожая. Выбирая протравитель, аграриям следует вооружиться знанием о распространенных в минувшем сезоне проблемах, угроза от которых может сохраняться в почве.

В настоящее время уборочная кампания вошла в активную стадию, при этом уже на первых этапах влияние погодно-климатического фактора дало о себе знать: непредсказуемая погода испытывала посевы ячменя жарой и засухой, и такие капризы небесной канцелярии привели к значительному снижению урожайности – на 26% относительно показателя годом ранее.

Важно отметить, что ячмень, как и любой живой организм, после появления на свет испытывает стрессы как от погодных условий, так и от воздействия вредных объектов. При этом нерегулярное сортообновление при продолжительном возделывании не только ухудшает потенциал будущего урожая, но и в значительной мере повышает чувствительность ячменя к упомянутым угрозам. В довершение ко всему, без проведения предпосевного протравливания семян риск потери урожая мог быть несоизмеримо выше.


Мирра Лубенец