По официальным данным, в период с января по июль 2018 Молдова экспортировала 16,1 тыс. тонн винограда столовых сортов. Об этом сообщает интернет портал EastFruit. Тогда как за 2017 год его экспорт составил 18 тыс. тонн (что, в свою очередь, также было ощутимым прогрессом по отношению к объемам внешних поставок винограда в предыдущие несколько лет). В отраслевой ассоциации утверждают, что успех молдавского винограда на внешних рынках в решающей мере предопределил сорт «Молдова».
Представители ассоциации отмечают, что в текущем году фактически весь объем экспорта пришелся на январь-февраль и, очевидно - на этот сорт винограда. «Молдова» – позднеспелый сорт, особенный: с высоким содержанием танинов, с плотной и твердой кожицей, что нравится далеко не всем потребителям. Однако именно упомянутые свойства обеспечивают винограду этого сорта экстремально длительные сроки хранения и транспортабельность. Долгое время «Молдова» из холодильников была единственным сортом, реализуемым в российских торговых сетях в феврале и даже марте-апреле.
Российский рынок и теперь важен для виноградарей Молдовы. Однако судя по ситуации последних лет, сектору столового виноградарства лучше многих других отраслей АПК, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью, удалось диверсифицировать сбыт. Виноград из РМ продается в двух десятках стран. На протяжении 2017 и 2018 годов основными направлениями поставок, помимо РФ, являлись Беларусь, Латвия, Польша, Румыния, Босния и Герцеговина, Украина, Монголия и Ирак. Рынок последней из перечисленных стран в Ассоциации виноградарей Молдовы считают «прорывом года». В 2017 году молдавские экспортеры впервые отправили виноград в Ирак – и сразу 1,7 тыс. тонн.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта