Налоговые преференции способствовали усилению процессов концентрации производства мяса птицы в Украине - эксперты
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Применяемая в течение последних двух десятилетий политика поддержки развития сельского хозяйства усилила процессы концентрации производства мяса птицы в Украине. Об этом заявил заведующий отделом финансово-кредитной и налоговой политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Леонид Тулуш, сообщила 3 июля пресс-служба института.

По данным официальной статистики, в начале 2000-х гг. доля сельхозпредприятий в общем объеме производства мяса птицы не превышала 40%. А уже во второй половине 2000-х гг. она составила более 75% и продолжала расти - до более 85% в последние годы. Зато доля сельхозпредприятий в общем объеме производства мяса КРС составляет лишь четверть и остается практически неизменной с 2000-х гг., а мяса свиней - ½, и только в последние годы медленно растет.

«По расчетам ученых Института аграрной экономики, в середине 2000-х гг. только семь птицефабрик удерживали почти три четверти рынка курятины в сегменте сельхозпредприятий. Зато в 2016 г. их доля на рынке выросла до 85%», - отметил эксперт.

Резко возросла и доля пятерки бизнес-групп, которые занимали лидирующие позиции на рынке мяса птицы - с 56% в 2012 г. до более 67% в 2017 г. При этом доля только одной бизнес-группы, которая является лидером на рынке мяса птицы, в т.г. может превысить 50% общих объемов его производства в сегменте сельхозпредприятий.

«В настоящее время львиная доля рынка продукции птицеводства сконцентрирована в руках нескольких крупных игроков. В частности, недавно более половины рынка куриных яиц, а с текущего года - половина рынка мяса птицы контролируется только двумя бизнес-группами. При этом обе переориентируются на внешние рынки, активно пользуясь при этом ресурсами государственной финансовой поддержки», - пояснил Л.Тулуш.

Вследствие имеющихся процессов концентрации государственная поддержка фактически используется для развития всего нескольких бизнес-групп, занимающих лидирующие позиции на рынке продукции птицеводства, а не для сбалансированного развития отрасли птицеводства в целом. При этом объемы только налоговых преференций, полученных отраслью за последние четыре наиболее прибыльные для птицеводства года, оцениваются учеными Института аграрной экономики в более чем 20,5 млрд. грн., или $1,3 млрд.